Posted 21 марта 2019,, 07:52

Published 21 марта 2019,, 07:52

Modified 7 марта, 16:18

Updated 7 марта, 16:18

Квоты, крабы и санкции: какую опасность таят новые аукционы

Квоты, крабы и санкции: какую опасность таят новые аукционы

21 марта 2019, 07:52
Законопроект о введении аукционного принципа распределения квот на вылов краба одобрен правительством и скоро будет внесен в Госдуму. Результатом этого решения может оказаться не дополнительные доходы государства, а крах рыболовной отрасли, сообщает "Московский комсомолец".

Как резюмирует МК, виной тому - новые принципы распределения квот на вылов биоресурсов.

Дело в том, что квоты на электронных торгах вероятнее всего достанутся большим отечественным фирмам, которые имеют давние внешнеторговые связи и тем самым оказываются под угрозой западных санкций.

Напомним, что квоты на краба будут распределять не только по «историческому принципу», который применялся последние 15 лет, а по схеме инвестиционных аукционов. Делается это для того, чтобы "повысить экономическую эффективность для государства и решить задачу по обновлению рыбопромыслового флота» (цитата из Дмитрия Медведева). Отрасль в ближайшие два года может получить дополнительные 82 млрд рублей инвестиций.

Правительство уже направила в Госдуму свой законопроект и, по мнению экспертов, депутаты не будут противиться его принятию. Таким образом, половина квот на вылов краба будет определяться на электронных торгах, при этом победителями станут не те, кто много лет ловит краба, а обладатели больших капиталов, получающих права на добычу как минимум на 10 лет.

С другой стороны, очевидны социальные издержки. Многим предприятиям, которые в своих населенных пунктах считаются градообразующими, придется идти на сокращение кадров, перспективные специалисты лишатся возможности найти себе рабочее место. Отрасль может откатиться на 20 лет назад. Обычные рыболовные хозяйства, не потянувшие конкуренцию с финансовыми группами, не смогут привлекать новые кредиты и обслуживать старые долги.

Надо иметь в виду, что 90% российских крабов идет на экспорт. Главным лоббистом продвижения закона о распределении квот считается Русская рыбопромышленная компания, ранее распространявшая свои интересы на добычу сельди и минтая. С 2017 года она старается покорить и крабовый рынок — получила права на добычу более чем 2,4 тыс. тонн этого вида морепродуктов в подзоне «Приморье», заплатив за это 10 млрд рублей.

Но, согласно данным Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока, за тот год Русская рыбопромышленная компания добыла только 542 тонны, или освоила немногим более 20% предоставленных объемов.

Владельцем Русской рыбопромышленной компании является Глеб Франк, сын Сергея Франка — бывшего министра транспорта России, занимающего сейчас должности генерального директора компании «Совкомфлот» и главы совета директоров «Объединенной Судостроительной Корпорации».

Оба концерна готовы обеспечить главные площадки для возведения нового рыболовецкого флота России. Вместе с тем «Объединенная Судостроительная Корпорация» уже более чем 4 года находится под американскими санкциями. «Совкомфлот» - еще и под прицелом новых ограничительных мер от США.

Глеб Франк - зять бизнесмена Геннадия Тимченко, который с 2014 года находится под персональными санкциями Вашингтона.

Как отмечает МК, "есть высокая вероятность, что скоро «Совкомфлот» станет следующим объектом удара Вашингтона, так как в проекте новых санкций США обозначена судостроительная промышленность нашей страны. Вслед за санкциями по отношению к судостроительным компаниям могут последовать политические и экономические ограничения по отношению к крупным пользователям биоресурсов.В результате Русская рыбопромышленная компания может не справиться со взятыми обязательствами по вылову биоресурсов, не найти средства на строительство нового флота и сократит налоговые поступления в бюджеты всех уровней".

В таких условиях принятие закона по аукционному распределению прав на вылов краба, который может в дальнейшем распространиться и на всю рыбу, является пропущенным ударом российских чиновников не только по отдельным участникам рынка, но и по всей рыболовной отрасли России.

"