Рус
Eng
Россия заметно увеличила экспорт продовольствия

Россия заметно увеличила экспорт продовольствия
Новость

21 марта 2016, 16:48
Россия заметно увеличила экспорт продовольствия

Объем экспорта российских продуктов питания за пошлый год существенно вырос. По некоторым товарным позициям рост составил фантастические 3400%, подсчитали в Центре международной торговли (ЦМТ) на основе данных Федеральной таможенной службы. Эксперты связывают это с резким удешевлением рубля, благодаря которому покупать российскую еду стало выгодно многим странам с более крепкими валютами.

Но несмотря на то, что экспорт продуктов из России вырос в разы, доходы от их продаж огромными не назовешь. Объемы поставок хоть и увеличились, но оказались невысокими даже при снижении экспортных цен из-за подешевевшего рубля.

На 63,4 % до 402,5 млн долларов увеличились поставки овощей, корнеплодов и клубнеплодов. В частности, в 2015 году резко выросла популярность российского картофеля — экспорт увеличился на 124,6%, до 17,3 млн долларов, следует из данных ЦМТ. Причина тому - рекордно высокий урожай картофеля в прошлом году. В результате розничная цена внутри страны на крахмалистый овощ снизилась, а его импорт стал привлекателен для зарубежных покупателей из-за девальвации рубля.

Кроме того, в 2015 году заметно вырос экспорт мяса и мясных субпродуктов – на 11,7 % до 117 млн. долларов. Наибольший вклад в этот рост внесли производители мяса домашней птицы и свинины. В ближайшие годы российские компании планируют экспортировать мясо птицы в Египет, Иран, Ирак, в настоящее время идут переговоры с Китаем, в начале 2016 года уже получено разрешение на продажу курицы в ОАЭ.

Гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина сообщила «НИ», что сложившаяся конъюнктура позволяет российским производителям захватить внушительную долю рынка и окончательно закрепить свои позиции по экспорту зерна и мяса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter