Рус
Eng
Просроченная задолженность по кредитам в банках РФ достигла максимума

Просроченная задолженность по кредитам в банках РФ достигла максимума
Новость

21 марта, 16:23
Просроченная задолженность по кредитам в банках РФ достигла максимума

Просроченная задолженность по кредитам в российских банках к началу февраля 2016 года достигла максимального уровня с 2010 года, - такие данные содержатся в докладе Центробанка РФ о денежно-кредитной политике.

Само корпоративное кредитование в конце 2015-ого и начале 2016 года оставалось на сравнительно низком уровне. Относительно слабый спрос реального сектора экономики на кредит определяло сохранение умеренно жестких кредитных условий и относительно высокий уровень долговой нагрузки, констатирует регулятор.

Дальнейшее увеличение долговой нагрузки в конце 2015 — начале 2016 годов происходило по причине курсовой переоценки ранее накопленных обязательств в иностранной валюте, когда случилось ослабление рубля. На этом фоне кредитные риски не могли не возрасти.

По словам главного экономиста Евразийского банка развития Ярослава Лисоволика, сейчас мы пожинаем последствия резкого увеличения объемов кредитования населения в 2011–2012 годы, вызванного ростом ставок - тогда объемы кредитования в стране росли по 30–40% в год. «Вполне предсказуемым итогом этого бума как раз и стало увеличение долгового бремени населения», - сообщил эксперт «НИ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter