Posted 20 марта 2016,, 21:00

Published 20 марта 2016,, 21:00

Modified 8 марта, 03:12

Updated 8 марта, 03:12

Из пальмы много не выжмешь

Из пальмы много не выжмешь

20 марта 2016, 21:00
Стоимость пальмового масла в конце минувшей недели поднялась на мировых биржах до максимума за почти двухлетний период. Как ни странно, эксперты связывают это с параллельным подорожанием нефти. Для нашей страны, где пальмовое масло получило неожиданно широкое распространение на фоне продуктового эмбарго, это чревато ро

Цена пальмового масла с поставкой в июне на Малайзийской бирже деривативов поднималась в ходе торгов 18 марта на 1,2% – до 2687 малайзийских ринггитов (663 доллара) за тонну, что является рекордным уровнем с 22 апреля 2014 года. С начала недели котировки выросли на 2,8%.

«Рост цен на нефть способствует повышению стоимости пальмового масла, которое используется для производства биодизельного топлива», – пояснил происходящее трейдер Sprint Exim Раджеш Моди. Напомним, что накануне нефть марки Brent подорожала на мировых биржах на 3%, марки WTI – на 4,5%.

Все эти новости с далеких бирж с некоторых пор являются весьма актуальными и для России. Дело в том, что на фоне санкций и ответного продуктового эмбарго пальмовое масло стало важным ингредиентом многих отечественных продуктов питания, особенно молочных. Не случайно за 11 месяцев 2015 года (более свежей статистики Росстата по данному продукту нет) наша страна увеличила импорт пальмового масла и его фракций на 23,6%, доведя объем его ввоза до 794 тыс. тонн.

При этом глава Минсельхоза Александр Ткачев в конце прошлого года назвал пальмовое масло «спорным продуктом», чей однозначный вред для здоровья не доказан. Но поскольку оно дешевле молочного жира, многие производители, пытаясь снизить себестоимость продукции на 20–40%, тайно используют этот ингредиент. А это уже противозаконно.

Действительно, информация о пальмовом масле крайне противоречива. Это растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis). Крупнейшие поставщики этого товара на мировой рынок – Малайзия и Индонезия. Оно применяется при изготовлении маргарина, заменителей молочного жира, мягких сортов столового масла, плавленых сыров, сырковых масс, майонезов, и особенно майонезных соусов, суповых смесей, фастфуда. Имеет высокое – около 50% – содержание жирных насыщенных кислот (пальмитиновой кислоты). Для сравнения: в оливковом и подсолнечном масле эти показатели составляют 10% и 14% соответственно.

В мире нет ни одного документа, запрещающего использование пальмового масла в пищу. По данным мониторинга, который провел минсельхоз США, среднестатистический житель Евросоюза съедает в год в составе продуктов питания в среднем 6 кг этого масла, японец – 5 кг. В России же на душу населения его приходится 3,5 кг в год. При этом существует мнение, что пальмовое масло значительно повышает уровень холестерина в крови и вероятность инфаркта миокарда.

По мнению старшего аналитика компании «Альпари» Анны Бодровой, ставка отечественных сельхозпроизводителей на пальмовое масло вызывает много вопросов, «поскольку пальмовое масло человеческим организмом не усваивается, а зачастую становится причиной проблем со здоровьем». При этом сфера применения пальмового масла, по данным собеседницы «НИ», весьма широка: от детских смесей до масла и молочных продуктов. Использование этого масла в производстве продуктов питания позволяет сократить внутренние издержки предприятия на 10–12%, что делает продукт заметно рентабельнее. Но г-жа Борова считает, что расплачиваться за такую рентабельность россиянам приходится своим здоровьем.

Сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов, комментируя «НИ» ситуацию, сделал акцент на фактической безнаказанности производителей и распространителей фальсификата, «когда вместо одного товара нам подсовывают другой, а деньги берут как за настоящий». «Мы с вами вряд ли сможем отличить, например, сыр с пальмовым маслом от настоящего сыра, который не должен содержать растительных жиров. Это должен контролировать Роспотребнадзор», – подчеркнул эксперт.

"