Рус
Eng
Ушли в известном направлении

Ушли в известном направлении
Новость

21 марта 2013, 00:00
Отток капитала из России в феврале текущего года составил около 6 млрд. долларов, сообщил вчера замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. Это меньше, чем в январе, когда данный показатель был равен 8–10 млрд. долларов, однако говорить о положительной тенденции рано, считают эксперты. Общее торможение экономики будет сп

Официальный прогноз Центробанка по оттоку капитала составляет до 10 млрд. долларов за год при ценах на нефть 97 долларов за баррель. Чиновники, впрочем, не исключают, что страна может выйти в ноль, в случае если во втором полугодии отток сменится на приток. Министр финансов Антон Силуанов называет схожую цифру – 10–15 млрд. долларов. Таким образом, суммарный отток капитала за январь-февраль (14–16 млрд.) уже превысил годовой прогноз. Впрочем, глава МЭР Андрей Белоусов еще в конце февраля выступал с довольно пессимистичными заявлениями на этот счет. По его личным оценкам, «уход» средств в 2013 году может достичь 50 млрд. долларов. Напомним, что по итогам 2012 года отток капитала составил 56,8 млрд. долларов, а в 2011 году из страны было выведено 80,5 млрд. долларов, что стало максимумом за последние три года. Приток капитала в страну в последний раз был отмечен в 2007 году.

Аналитик Экономической экспертной группы Илья Прилепский напоминает, что в начале прошлого года также наблюдался значительный отток капитала. В частности, в январе 2012-го он составил 11 млрд. долларов, а всего в первом квартале из России было выведено 33,3 млрд. долларов. В дальнейшем цифры были существенно меньше: во втором квартале отток составил 6,4 млрд., в третьем – 7,6 млрд., в четвертом – 9,4 млрд. долларов. «Думаю, увеличение оттока связано во многом с тем, что Центробанк проводит политику перехода к плавающему курсу рубля», – пояснил г-н Прилепский «НИ». Впрочем, помимо сугубо финансовых факторов играет роль и ситуация с ухудшающимся инвестклиматом в стране, а также общая неопределенность, характерная для мировой экономики. «Это и заставляет инвесторов переводить деньги в более надежные активы в США, Великобританию и так далее», – говорит экономист.

Эксперты отмечают, что значительные объемы денежных средств не находят в России применения. Согласно недавним данным Росстата, по итогам февраля 2013 года промпроизводство в стране упало на 2% в сравнении с февралем прошлого года. Кроме того, головные офисы многих отечественных компаний зарегистрированы за рубежом, и логично, что деньги переводятся туда. Причин для изменения такого положения вещей экономисты не видят.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter