Posted 20 марта 2012,, 20:00

Published 20 марта 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:35

Updated 8 марта, 05:35

«Тоже люди»

20 марта 2012, 20:00
Судя по всему, не за горами масштабная кадровая реформа, которая коснется госслужащих. Одним из этапов этой реформы может стать замена натуральных льгот чиновников денежными компенсациями. Вчера помощник президента Аркадий Дворкович, курирующий экономические вопросы, высказался в поддержку этой идеи. Он считает, что сд

Ранее в поддержку монетизации льгот чиновников уже высказался президент России Дмитрий Медведев, который полагает, что система, существующая ныне, раздражает людей. «Если чиновник получил квартиру, значит, первое, что люди думают, он получил ее за взятку, второе – за то, что он кому-то делает хорошо или просто потому, что он правильно сел на определенный стул», – поделился своими мыслями глава государства.

Президент отметил, что при монетизированной системе госслужащий сможет приобрести или получить, например, автомобиль, возмещение расходов за который он получит от государства. Правда, он оговорился, что речь идет не о чиновниках высшего ранга, а о множестве нижестоящих госслужащих, которые «могли бы отказаться от такого транспорта и пересесть на свой». «Поэтому нужно, мне кажется, переходить к монетизации существующей системы льгот для чиновников постепенно, но неуклонно», – огорчил, но одновременно и успокоил подчиненных Дмитрий Медведев. Напомним, что, когда проходила монетизация льгот пенсионеров, власти особо не церемонились: провели ее молниеносно, несмотря на массовые протесты граждан.

Вчера Аркадий Дворкович поделился своим видением этой реформы. Он напомнил, что у госслужащих, в частности, есть возможность получать за счет бюджета жилье, медицинские услуги, транспортное обслуживание. «Например, что касается квартир, я вообще не считаю, что у чиновников должна быть возможность за государственный счет приобретать квартиры сверх той зарплаты, рыночной компенсации, которую они получают», – рассказал помощник президента. Он также полагает, что монетизацию этих льгот можно будет осуществить уже в следующем году. Стоимость перехода пока не просчитана.

Важно обратить внимание на одну оговорку президента, касаемую грядущей реформы – она затронет преимущественно нижестоящих госслужащих. При этом несложно догадаться, что больше всего льгот имеют именно чиновники высшего ранга. Так, согласно закону «О статусе члена СФ и статусе депутата Государственной думы Федерального собрания РФ», по объему «социальных гарантий» сенаторы и парламентарии приравниваются к федеральному министру. Под социальными гарантиями понимается, в частности, жилищно-бытовое обеспечение чиновников, не имеющих жилой площади в столице; медицинское, санаторно-курортное обслуживание думцев и сенаторов, а также членов их семей (!); транспортное обслуживание и прочее. Это еще без учета огромного количества разнообразных денежных компенсаций, пособий и премий. К примеру, при переезде в столицу сенатору или парламентарию полагается единовременное денежное пособие. Есть также льготы, которые и деньгами-то не измеришь. Помимо того, что думцы имеют право на бесплатные путешествия в любое время и в любую точку страны, они также могут бесплатно пользоваться залами для официальных лиц и делегаций аэропортов и аэровокзалов, железнодорожных вокзалов. Потом государство из собственных средств все это оплачивает.

Чиновники рангом ниже министра, конечно, имеют значительно меньше льгот, но тоже не обижены. Так, согласно соответствующему закону, они в определенных случаях могут рассчитывать на бесплатное транспортное обслуживание и единовременную субсидию на приобретение жилой площади. Меньше всего льгот у муниципальных служащих. Согласно закону «О муниципальной службе в РФ», они могут отдыхать не менее 30 дней, а также получать особое медобслуживание для себя и членов семьи, в том числе после выхода на пенсию.

В Госдуме инициативу президента, как и следовало ожидать, оценили неоднозначно. Депутат Оксана Дмитриева полагает, что особой необходимости в такой реформе нет – что-то можно монетизировать, но есть ряд льгот, которые деньгами заменить не получится. «Если говорить о монетизации, то у нас, к примеру, безобразное транспортное обслуживание депутатов, – поделилась она с «НИ». – Совершенно непонятно, что за фирма обслуживает, как она это делает. Терпению приходит конец, так что внутригородское транспортное обслуживание в принципе целесообразно монетизировать. Мы сами будем разбираться со своим транспортом. Однако у депутатов есть также право бесплатного междугородного проезда в любой конец России. Эту льготу монетизировать невозможно. Либо будут выдавать избыточно большое количество средств, либо, наоборот, недостаточно. Судите сами: депутату от Хабаровского края или от Иркутской области нужны совсем другие суммы на переезд, чем, к примеру, депутату от Московской области либо от Москвы. Тут невозможно выделить всем одинаковое количество средств, депутатам от дальних регионов их просто не хватит. Плюс у всех депутатов совершенно разная активность, одни постоянно ездят в свой округ, другие кроме как на Лазурный Берег больше никуда не ездят». Аналогичная ситуация, по мнению г-жи Дмитриевой, и со служебными квартирами думцев. «А что потом делать с этими квартирами? Продать их? Непонятно», – рассуждает собеседница «НИ». Впрочем, по ее словам, среди всех проблем, связанных с нашим чиновничеством, льготы находятся на последнем месте. В первую очередь надо решать вопросы, связанные с количеством чиновников и ведомств, с их квалификацией и так далее.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин не верит, что реформа, которая производится чиновниками для чиновников, будет противоречить их интересам. «Думаю, что инициатива будет извращена соответствующим образом, благодаря чему чиновники останутся очень довольны «нововведением», – сказал политолог «НИ». – Я бы не стал категорично утверждать, что монетизация ударит по низшему уровню чиновников, то есть, что чиновников поделят на категории, в пределах которых реформа будет отличаться. Скорее всего, реформа будет одна и для всех, но практически уверен, что на выходе монетизация сработает им на руку. Вообще борьба с льготами с конца 80-х годов является очень действенным инструментом, чтобы показать народу, что о нем заботятся. Но обычно это приводит к улучшению жизненных позиций госслужащих, а борьба превращается в профанацию». Эксперт также не сомневается, что реформа в итоге даст чиновникам серьезный оправдательный аргумент при обвинениях в превышении расходов над доходами.

Так или иначе, но вчера Аркадий Дворкович вслед за президентом призвал не спешить с реформой. «Не думаю, что возможно просто единомоментно все сделать сразу, – сказал он. – Чиновники тоже люди, нужно, чтобы у них за один день не пропала возможность получать имеющиеся услуги».

"