Posted 20 марта 2011,, 21:00

Published 20 марта 2011,, 21:00

Modified 8 марта, 06:24

Updated 8 марта, 06:24

Вот пуля пролетела

20 марта 2011, 21:00
Проект нового федерального закона о госзакупках стал причиной «дуэли» известного блоггера Алексея Навального и ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова. Цена вопроса – 1 триллион ежегодно разворовываемых казенных рублей. Яростная четырехчасовая дискуссия в набитом битком зале ученого совета «вышки» сопровожда

Протиснуться сквозь плотные ряды зрителей к дискуссионному столу «дуэлянтам» удалось не без усилий. В зал, рассчитанный не более чем на сотню человек, желающих посмотреть и послушать экономическое шоу набилось в несколько раз больше. Даже солидные представители бизнеса и чиновники вынуждены были уступить места более ушлому и подтянувшемуся заранее студенчеству. Охрана, присутствовавшая, очевидно, во избежание рукопашных схваток, только усиливала хаос. Участники действа явно позаботились о «демократическом» имидже, учитывая ментальность учащейся аудитории. Г-н Кузьминов надел под пиджак темную водолазку, г-н Навальный предстал перед публикой тоже без галстука – в белой рубашке.

Поводом для дискуссии стал пост Алексея Навального от 15 марта, где он раскритиковал концепцию законопроекта о федеральной контрактной системе, опубликованную на сайте Минэкономразвития и разработанную при участии ВШЭ. По мнению блоггера, известного своими разоблачениями коррупции, при всех недостатках существующего 94-го федерального закона (ФЗ) о госзакупках, нынешние процедуры электронных торгов позволяют худо-бедно выявлять махинации. При введении же предлагаемой федеральной контрактной системы это, по его убеждению, будет невозможно. 16 марта на сайте «вышки» появился ответ Ярослава Кузьминова, выразившего недоумение по поводу публикации г-на Навального и пригласившего блоггера к публичной дискуссии.

Ректор начал полемику с того, что продемонстрировал оппоненту увесистую стопку из 120 страниц поправок к 94-му ФЗ, принятых за полгода. В другой руке он держал худосочную распечатку самого проекта закона. Чувствовалось, что дискуссию он готов вести с помощью фактов и цифр, по возможности избегая эмоций. Блоггер ответил, что закон уже видел. «Именно моя любовь к вам кричит во мне: «Алексей, сделай всё, чтобы остановить его», – пафосно поведал он. Разместившийся меж двух горячих «дуэлянтов» научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин попытался было ввести дискуссию в конструктивное русло: «В стране не должно быть никаких революций, уже наелись!» Однако «полюбовно» разрулить конфликт у известного ученого не получилось.

Первым же выпадом блоггер «уколол» противника, напомнив, что тот женат на министре экономического развития Эльвире Набиуллиной – одном из разработчиков проекта закона. Лыком в строку было поставлено и то, что она состоит в совете директоров «Газпрома», где, по версии г-на Навального, «разворовываются миллиарды». Г-н Кузьминов предпочел ответить сдержанно: «Никакой отмены конкурентных торгов, сокращения независимых производителей к доступу к госзаказу и никакого расширения свободы чиновников не будет».

В отличие от оппонента профессор экономики Кузьминов продолжал опираться больше на цифры и факты, свидетельствующие о необходимости менять систему государственных закупок. Весомым аргументом прозвучало, в частности, то, что за последние пять лет поставки при госзаказе не от единственного поставщика снизились с 77 до 42,7% случаев. Это стоило государству, а следовательно, налогоплательщикам около 200 млрд. бюджетных денег. Словом, по экономической части ректор, как и ожидалось, явно переигрывал блоггера.

В ответ блогосферный «борец с коррупцией» нанес удар ниже пояса, обратив внимание на «конфликт интересов из-за родственных связей при распределении подрядов Минэкономразвития на исследования» и показав диаграммы с «кусочками пиццы», достающимися ВШЭ. По утверждению Алексея Навального, сама борющаяся с протекционизмом Высшая школа экономики последние три года «стабильно лидирует с отрывом от конкурентов и по количеству выигранных конкурсов Минэкономразвития, и по объему работ в денежном выражении».

Тут уже терпение лопнуло у г-на Ясина, который со словами «Тихо! Здесь будет порядок! Понятно?!» ударил по столу кулаком так, что задрожали плафоны, закупка которых (заодно с другим оборудованием для аудиторий и недавним размещением интернет-рекламы ВШЭ), по мнению г-н Навального, были проведены без конкурса. После этого Евгений Ясин, извинившись, экстренно засобирался на благотворительный вечер.

Студенты бурно реагировали на высказывания схлестнувшихся «дуэлянтов» аплодисментами или возгласами неодобрения. При этом, как признался «НИ» один из них, в начале дискуссии бурно рукоплескавший ректору, «многие из учащихся поддерживают Навального на страницах его блога». Представители бизнеса, казалось, ни за кого не «болели», но удачные «уколы» и «выстрелы» соперников оценивали по достоинству. В кулуарах многие из них сообщили «НИ», что не ожидают для себя больших дивидендов в случае принятия нового закона или сохранения прежнего, поскольку «как и раньше, всем рулить будут чиновники, совершающие госзакупки в «своих» фирмах» и требующие значительные «откаты». Заместитель гендиректора по правовым вопросам Института конкурсных технологий Георгий Суходольский добавил к этому, что «сейчас заказы часто получают компании, которые не могут обеспечить надлежащее качество, или фирмы-однодневки. Бизнес же выступает за то, чтобы конкурсы были максимально прозрачны и побеждал в них тот, кто обеспечивает оптимальную цену и качество».

"