Posted 20 марта 2006,, 21:00

Published 20 марта 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 09:19

Updated 8 марта, 09:19

Беги туда, не знаю как

Беги туда, не знаю как

20 марта 2006, 21:00
Как сообщил «Новым Известиям» председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, парламент почти наверняка примет поправки, необходимые для продления срока приватизации. Возможно даже, что это случится уже завтра. Альтернативы такому решению п

По действующему Жилищному кодексу сроки бесплатной приватизации жилья истекают в последний день этого года. Иными словами, для того, чтобы стать законным собственником своей квартиры, не заплатив при этом больших денег, у россиян, которые еще не успели этого сделать, осталось около 9 месяцев. Времени, казалось бы, достаточно, однако местные отделения Федеральной регистрационной службы сплошь и рядом не справляются с приемом огромного количества документов, необходимых для приватизации жилых помещений. Как сообщил «НИ» Павел Крашенинников, сейчас пятая часть жилья, которое по закону могло бы обрести собственника, до сих пор не приватизирована. По его словам, в крупных городах эта доля еще больше. Поэтому идея продлить сроки до 1 марта 2010 года исходит из необходимости обеспечения граждан возможности реализовать свое законное право.

На традиционный российский вопрос, кто виноват, депутат дал вполне определенный ответ. «Регистрационным службам я бы поставил вполне удовлетворительную оценку. А вот муниципальные работают гораздо хуже». По его оценке, нынешними темпами завершить процесс приватизации жилья до конца года будет нереально. Павел Крашенинников полагает, что до конца декабря «дай бог, удастся оформить в собственность порядка 8% оставшегося неприватизированным жилья». И если не изменить закон, остальные останутся за бортом.

Вероятность того, что сроки передвинут, как заверил депутат, «стремится к 100%». Причем очень возможно, что Госдума рассмотрит этот вопрос уже на завтрашнем заседании. О перспективах, которые открывает продление срока, г-н Крашенинников отозвался так: «Если к 2010 году останется около 5–6% неприватизированного жилья, я считаю, это будет нормально». На вопрос, возможно ли, что эти сроки не станут окончательными, депутат заметил: «Если люди сами не хотят решать вопрос, что мы можем сделать?». Кстати, тем, кто не оформит жилье в собственность, придется просто выкупать квартиры, в которых они живут, у государства. По каким расценкам – пока неизвестно, но большинству они точно будут не по карману.

«НИ» уже не раз писали о том, как бестолково работают регистрационные службы в Москве. В прошлую пятницу в этом еще раз смог убедиться один из журналистов нашей редакции. Ему, кстати, не нужно было заниматься приватизацией «с нуля» – квартира досталась по наследству, поэтому необходимо было лишь «подтвердить право собственности». Заметим, что в такой же ситуации находятся и владельцы так называемых кооперативных квартир – они ведь уже один раз купили их у государства, так что процесс по идее должен быть не таким мучительным.

Тем не менее прямиком в регистрационную контору наш коллега отправиться не решился – те, кто через это испытание уже прошел, решительно отсоветовали. Будучи морально готовым выложить за бесплатную приватизацию энное число дензнаков, он пошел в отделение Мосжилрегистрации (которую, кстати, учредило столичное правительство) Центрального административного округа.

Есть альтернатива: оформить право собственности за 10 дней стоит 3,7 тыс. руб., за месяц – 500. Люди, естественно, делятся таким образом на две группы, которые обслуживают разные чиновники. Причем там, где дороже, по наблюдениям нашего коллеги, уровень бюрократического хамства как раз выше. Безумные очереди везде. Вообще, утверждает журналист, создается впечатление, что все сделано так, чтобы бумажная волокита продолжалась как можно дольше. Процедура построена так, что оплатить услуги заранее невозможно: сначала придите, постойте в очереди и заполните бланк, а потом отправляйтесь в банк. К тому же в Мосжилрегистрации перерыв с 13 до 14, а в Сбербанке, где надо оплатить квитанцию, – с 14 до 15. Всем удобно. Нужно много копий всяческих документов, но сделать их на месте нельзя, надо бежать в ближайший «Ремонт обуви» – на месте ксерокса нет. «Ну, а поскольку все нервничают, то периодически возникает ругань и даже драки», – заключает свой рассказ наш коллега.

РОССИЯНЕ НЕ ВЕРЯТ В ДОСТУПНОСТЬ ЖИЛЬЯ

Практически две трети россиян убеждены, что там, где они живут, население плохо обеспечено жильем. Каждый четвертый оценил решенность пресловутой жилищной проблемы как удовлетворительную, и лишь 4% полагают, что в этом деле у нас все хорошо. Таковы результаты последнего опроса, который провел фонд «Общественное мнение».
Сельские жители недовольны жилищными условиями значительно чаще, чем россияне в целом, – 71%. Если же говорить о регионах, то наиболее остро проблема стоит в Сибири и на Дальнем Востоке – соответственно 72 и 75% недовольных. Москвичи, которых, как утверждал классик, квартирный вопрос испортил уже давно, оценивают ситуацию как раз лучше, чем провинциалы. Оценку «хорошо» решению жилищной проблемы дали 11% опрошенных жителей мегаполиса, «удовлетворительно» – 29%, «плохо» – 50%.
В том, что ничего в этой сфере за последние годы не меняется, убеждены более половины участников опроса (51%). Позитивные сдвиги увидел лишь каждый десятый, тогда как ухудшение положения дел констатируют 28%. Перспективы нашим соотечественникам видятся тоже не слишком радужными. Несмотря на то, что о национальном проекте «Доступное жилье» знают или, по крайней мере, «что-то слышали» две трети респондентов (значительно, кстати, больше, чем о проектах в сфере здравоохранения и образования), ожидания от его реализации пока, по словам социологов, «сдержанно оптимистичны».
Как это часто бывает, свои личные возможности и перспективы мы не склонны отождествлять с общегосударственными. Так, 40% опрошенных полагают, что жилищный нацпроект улучшит ситуацию с обеспечением населения жильем вообще (при этом 16% верят, что изменения будут значительными). Однако когда речь заходит о том, коснется ли большая доступность жилья его лично, на это надеется лишь каждый шестой (17%). Естественно, наибольший оптимизм в этом плане свойствен молодежи в возрасте до 35 лет (27%). Впрочем, не теряют надежды и жители областных центров с населением меньше 1 млн. человек (24%). Примечательно, что из половины россиян, которые думают, что нацпроект ни коим образом их не коснется, лишь 19% не нуждаются в улучшении жилищных условий.

Михаил КРЮЧКОВ

"