Рус
Eng
Кудрин назвал снижение рейтинга РФ агентством Moody's «малообъяснимым»

Кудрин назвал снижение рейтинга РФ агентством Moody's «малообъяснимым»

21 февраля 2015, 12:03
Экономика
Кудрин назвал снижение рейтинга РФ агентством Moody's «малообъяснимым»

Глава «Комитета гражданских инициатив» и бывший министр финансов России Алексей Кудрин прокомментировал снижение рейтинга РФ международным агентством Moody's. «Допускал снижение рейтинга России до "мусорного", но сейчас считаю это малообъяснимым», - написал Кудрин в твиттере Aleksei_Kudrin .

В ночь на субботу международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service в ночь на субботу снизило рейтинг государственных облигаций Российской Федерации до спекулятивного уровня «Ba1» с «Baa3».

Прогноз рейтинга – «негативный», это говорит о возможности его дальнейшего снижения в обозримом будущем.

В качестве причин для такого решения Moody's указывает кризис на Украине, резкое снижение цен на нефть и ослабление рубля, которые ухудшают экономическое положение и среднесрочные перспективы роста российской экономики.

«Финансовое положение РФ существенно снизится в результате бюджетного давления и продолжающегося сокращения российских валютных резервов на фоне оттока капитала и ограниченный доступ к международным рынкам капитала», - говорится в сообщении Moody's, которое приводит INTERFAX.RU.

Глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что агентство при принятии решения использовало крайне пессимистичный прогноз и руководствовалось политическими факторами.

«Считаю оценку Moody's не просто запредельно негативной, но основанной на крайне пессимистичном прогнозе, который не имеет аналогов сегодня», - заявил он журналистам. Силуанов предположил, что агентство «руководствовалось, прежде всего, факторами политического характера».

В начале января международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s снизило долгосрочный и краткосрочный рейтинги России по обязательствам в иностранной валюте до неинвестиционного уровня. Прогноз агентства «негативный». «Снижение рейтингов отражает наше мнение, что гибкость денежно-кредитной политики России стала более ограниченной, а перспективы экономического роста ослабли. В то же время мы отмечаем возрастающий риск того, что внешние и бюджетные резервы будут сокращаться вследствие ухудшающейся внешней конъюнктуры и растущей государственной поддержки экономики», - заявили тогда в Standard & Poor’s.

Таким образом, из большой тройки рейтинговых агентств только Fitch Ratings сохраняет рейтинг инвестиционного уровня для России («BBB-«).

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter