Рус
Eng
Стоимость бананов в российской рознице достигла 15-летнего максимума

Стоимость бананов в российской рознице достигла 15-летнего максимума
Новость

21 февраля 2015, 11:38
Стоимость бананов в российской рознице достигла 15-летнего максимума

Стоимость бананов в российской рознице по итогам января 2015 года достигла пятнадцатилетнего максимума.

По подсчетам Федеральной службы государственной статистики (Росстат), средняя по России стоимость килограмма бананов в январе 2015 года выросла на 48% к январю прошлого года - до 70,8 рублей, пишет ТАСС.

При этом ни разу с 2000 года потребительские цены на бананы не поднимались до 70 рублей за кг. Еще в ноябре 2014 года килограмм бананов, по данным Росстата, стоил всего 52,2 рубля.

В то же время цены на другие привычные для россиян фрукты зимнего периода - цитрусовые –не выросли столь существенно. Цена на них увеличилась не более чем на 29%.

Представители крупных сетевых ретейлеров подтвердили агентству значительный рост стоимости бананов в России. В Москве и Московской области цена на бананы в сетевых магазинах в феврале составляет от 80 до 100 рублей за кг. Стоимость бананов в несетевой рознице в отдельных магазинах Москвы достигает 120-130 рублей за килограмм.

По прогнозам Министерства экономического развития, в первом полугодии 2015 года цены на продукты питания в России вырастут на 23,8%. При этом более четверти прироста обеспечит запрет на импорт продовольствия, отмечало ведомство в середине февраля, пишет РБК.

В 2014 году цены на продовольствие выросли в среднем на 19%. Больше всего подорожали сахар и гречка, резкий рост цен на эти продукты стал причиной проверок Федеральной антимонопольной службы (ФАС) .

В январе 2015 года
потребительские цены в России возросли на 5,2% . По данным Росстата, наибольшую лепту в подорожание внесли производители пищевых продуктов.

Накануне руководитель ФАС Игорь Артемьев предложил снизить импортные пошлины на ряд овощей и фруктов до нового урожая. Предложение ФАС касается картофеля, томатов, капусты, лука, огурцов, бананов, цитрусовых, винограда и яблок. «Это нужно сделать, потому что наши поставщики в результате вынужденных контрсанкций РФ вынуждены переключаться на других поставщиков, отказываясь от соответствующих товаров из Европы и так далее. Поэтому логистика удлиняется», – пояснил он.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter