Posted 20 февраля 2013,, 20:00

Published 20 февраля 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 05:13

Updated 8 марта, 05:13

Окна роста

20 февраля 2013, 20:00
Международный валютный фонд прогнозирует рост российской экономики в 2013 году в размере 3,75% ВВП. МВФ оказался даже несколько большим оптимистом, чем, например, российское Министерство экономического развития, которое прогнозирует всего лишь 3,6%. Но чтобы достичь еще больших успехов, как считает МВФ, необходимо прил

Хотя Россия и пережила тяжелые времена в кризис, когда после 2008–2009 годов ВВП сократился на 8%, положение дел в нашей стране начало улучшаться уже в 2010–2011 годах. ВВП вырос на 4,5% в год, экономика восстанавливалась. Обо всем этом журналистам рассказал глава постоянного представительства МВФ в России Одд Пер Брекк. При этом он заметил, что в 2012 году рост ВВП составил только 3,4%, что объясняется не только падением цен на нефть. По его словам, снижение темпов экономического роста обусловлено в основном внутрироссийскими причинами – именно внутренний спрос должен стать «драйвером развития» в будущем.

Как считают в МВФ, экономика России может расти даже с темпом 6% от ВВП в год. Для этого, по мнению г-на Брекка, необходимо использовать «три опорных стержня»: создать условия макроэкономической стабильности, улучшить инвестиционный климат, а также стабилизировать и развить финансовый сектор в России. Не секрет, что главной проблемой нашей страны является чрезмерная зависимость от нефтяных цен. А сырьевой рынок в свою очередь слишком подвержен колебаниям: постоянные спады и подъемы – обычное дело в нефтяной отрасли. Поэтому МВФ и предложил в качестве одной из мер стабилизации макроэкономической ситуации сокращение ненефтяного бюджетного дефицита в России. Он действительно очень большой: если вычеркнуть все статьи бюджета, связанные с нефтяным бизнесом, то государственные расходы превысят доходы более чем на 10% ВВП. А ведь бюджет России и так дефицитен. Если еще и цены на нефть упадут, то финансировать все государственные расходы и вовсе не получится.

Кроме того, наличие ненефтяного дефицита – косвенный признак ослабления бюджетной политики страны, о чем и сообщил Брекк. Поэтому, как отметил представитель МВФ, его доклад адресован главным образом российским чиновникам: чтобы они могли восстановить российскую экономику еще быстрее и с меньшими потерями.

Однако далеко не все российские эксперты готовы разделить оптимизм г-на Брекка. «Хотя МВФ и пользуется хорошими моделями, прогноз 6% кажется просто невероятным, – сказал в разговоре с «НИ» ведущий научный сотрудник Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) в Российской экономической школе Салават Габдрахманов. – Кроме того, стоит помнить, что наш ненефтяной дефицит связан прежде всего как раз с доходами от нефти. За последние несколько лет в связи ростом цен росли и социальные расходы. А урезать пенсии и пособия очень сложно: это будет, мягко выражаясь, непопулярный политический ход».

Но все остальные советы МВФ, как считают российские экономисты, вполне реализуемы. Собственно, их уже воплощают в жизнь. Инвестиционный климат в России действительно улучшается. Так, Мировой банк поднял нашу страну в рейтинге «Удобство ведения бизнеса» со 118-го до 112-го места, а вступление России в ВТО открывает российские границы для потенциальных инвесторов еще шире. Финансовый сектор в стране медленно, но верно развивается и растет.

И все же маловероятно, что в ближайшее время рост российской экономики составит 6%. Ведь даже недавнее поручение Дмитрия Медведева в ближайшие сроки увеличить темпы роста до 5% бывший министр финансов Алексей Кудрин назвал невыполнимым. Зато 3–4% выглядят действительно правдоподобным вариантом. Примерно такие прогнозы дают Министерство экономического развития России, а также Европейский банк реконструкции и развития (3,5%).

"