Posted 20 февраля 2013,, 20:00

Published 20 февраля 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 05:13

Updated 8 марта, 05:13

Без мытья и без катанья

20 февраля 2013, 20:00
Законных оснований для отмены конкурса по южной части месторождения Норильск-1, победителем которого стало ОАО «Артель старателей «Амур», нет. Такой вывод содержится в официальном заключении Института государства и права Российской академии наук. Это означает, что проигравшая сторона в лице ГМК «Норильский никель», пыт

В заключении Института государства и права Российской академии наук ясно говорится, что нормы закона РФ «О недрах», в том числе касающиеся организации конкурсов и аукционов, тесно связанные с применением норм гражданского права, «оговорок по поводу обратной силы этих норм не содержат. Это касается и норм федерального закона от 30 декабря 2012 г. № 323-Ф3 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Как отмечается в документе, «федеральный закон № 323-ФЗ специальной оговорки о ретроспективном действии своих норм не содержит, а потому может применяться лишь к тем правоотношениям, которые возникли после его вступления в силу. Далее следует вывод: «Тем самым, внесенные изменения в Закон РФ «О недрах» не распространяются на отношения, возникшие до 11.01.2013 г., и не затрагивают прав победителя конкурса на право пользования участком недр федерального значения, проведенного в июне 2012 г. Таким образом, правоотношения, возникшие в связи с проведением Конкурса на право пользования участком недр федерального значения в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 27 января 2012 г. № 66-р, регулируются нормами Закона РФ «О недрах» в редакции, действовавшей до вступления в силу Федерального закона от 30 декабря 2012 г. № 323-Ф3 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», в том числе и нормами об основаниях возникновения права пользования участком недр федерального значения.

Столь пространное цитирование подготовленного Институтом государства и права РАН документа понадобилось для того, чтобы соотнести выводы правоведов с требованиями ГМК «Норильский николь» по отмене конкурса, которые все больше носят скандальный характер. Впрочем, для «Норникеля» заключение Института государства и права РАН едва ли станет неожиданностью. Ведь в начале прошлой недели Арбитражный суд Москвы отклонил его иск о признании незаконными действий Роснедр по конкурсу на право пользования южной частью месторождения Норильск-1. Тем самым было признано, что состоявшийся в июне прошлого года конкурс, победителем которого стало ОАО «Артель старателей «Амур» (входит в группу компаний «Русская платина»), проведен в соответствии со всеми необходимыми правилами.

Примечательно то, что после проигрыша ГМК «Норильский никель», мобилизовав свой немалый лоббистский потенциал, сразу же начал вести перед правительственными чиновниками игру в роли радетеля казны российской. Мол, мало того что конкурс прошел не по правилам, сама эта форма выявления победителя крайне невыгодна для владельца недр – государства. Поэтому нужно вместо конкурса провести аукцион – кто больше дал, тот и победил, а бюджет пополнится несравнимо большими деньгами. В общем-то здравое зерно здесь есть, причем немалое – за реальное месторождение государство должно получить адекватные деньги. Другое дело, что эта формула не может быть применена в отношении ГМК «Норильский никель», не говоря уже о его основном владельце и генеральном директоре Владимире Потанине. Ведь аукцион, если вспомнить новейшую российскую историю, как раз любимая форма участия Владимира Потанина в проектах на право приобретения каких-либо государственных активов. Именно благодаря аукциону, правда, тогда он назывался залоговым, в руках Владимира Потанина практически даром оказался комбинат «Норильский никель» – одна из жемчужин отечественной горнодобывающей промышленности.

Существует в этой истории еще один момент, о котором пока никто не говорит, но который очевиден. По большому счету старания «Норникеля» соблазнить правительство «пряником» аукциона есть не что иное, как завуалированная попытка ввести высших чиновников в заблуждение, если не сказать иначе. С одной стороны, это может быть попытка затянуть время, что приведет к срыву сроков освоения месторождения с соответствующими потерями для федерального и местных бюджетов. С другой – не мытьем, так катаньем протащить тот же самый проект разработки месторождения, который выносился на конкурс. Последний пункт особо примечателен тем, что экспертная группа Российской академии наук, как известно, сравнила заявочные материалы ОАО «Артель старателей «Амур» и ОАО «ГМК «Норильский никель» и вынесла однозначный вердикт о том, что «по всем основным показателям предложение «Артели старателей «Амур» является предпочтительным в сравнении с альтернативным предложением ГМК «Норильский никель». При этом в заключении было особо отмечено, что «компания «Русская платина» на базе южной части месторождения Норильск-1 может создать новое, современное производство, нацеленное на максимально эффективную разработку месторождения, внедрение новейших технологий, ранее не применяемых в Норильске, существенно снижающих негативное воздействие производства на окружающую среду». Кроме того, как отмечается в документе, «вхождение в Норильский район еще одного недропользователя позволит, на наш взгляд, создать конкурентную рыночную среду, что положительно скажется на результатах рационального и комплексного освоения уникальной минерально-сырьевой базы Норильского района, на социально-экономическом развитии региона и Российской Федерации в целом».

Кстати говоря, недавнее отклонение Арбитражным судом Москвы иска ГМК «Норильский никель» к Роснедрам было публично расценено представителями компании не как поражение, а как успех. Не исключено, что такой же будет реакция и на вердикт Института государства и права РАН. Привычка – вторая натура, а в данном случае, может быть, и главная.

"