Posted 20 февраля 2007,, 21:00

Published 20 февраля 2007,, 21:00

Modified 8 марта, 09:00

Updated 8 марта, 09:00

На проверку становись

На проверку становись

20 февраля 2007, 21:00
Вчера представители разных ведомств обратили внимание на проблемы малого и среднего бизнеса. Первый заместитель главы МВД Александр Чекалин сообщил, что правоохранительные структуры намерены свести на нет факты поборов при проверках предприятий розничной торговли. Для этого проверки предполагается сделать комплексными.

Около 70% малых предпринимателей России заняты в розничной торговле, так что пафос очередного обещания МВД был рассчитан, вероятно, в первую очередь, на них. «На предприятиях розничной торговли в России будут проводиться только комплексные проверки силами различных ведомств, что позволит исключить злоупотребления со стороны правоохранительных и контролирующих органов, – заявил Александр Чекалин. Одиночным походам и междусобойчикам положен конец, проверки объектов розничной торговли будут проводиться комплексно, силами органов внутренних дел, Роспотребнадзора, Росздравнадзора во главе с Федеральной миграционной службой». По его убеждению, в таких условиях договориться проверяющему и работнику того же рынка с целью скрыть правонарушения будет невозможно. Сергей Степашин, похоже, тоже понимает всю сложность ситуации. «Армии контролеров наступают друг другу на пятки», – констатировал он, сообщив, что в некоторых компаниях для проверяющих уже выделили специальные отдельные комнаты. Председатель СП предложил выработать единые для всего бизнеса правила проверок, которые должны проводиться один раз в 2–3 года, и выстроить четкую координацию между контрольными структурами.

По оценкам специалистов, проблема не просто созрела, а уже давно перезрела. В конце прошлого года организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА России» и ВЦИОМ провели всероссийский опрос предпринимателей. Более 60% сказали, что сталкиваются с произволом и злоупотреблениями как со стороны представителей местных администраций, так и со стороны сотрудников контрольно-надзорных и правоохранительных органов. То, что они дают взятки, признались более 60% опрошенных, причем более 40% считают эту практику широко распространенной. Оценка, отмечают исследователи, в точности повторяет ситуацию 2005 года, то есть за год не произошло никаких изменений. Мало того, за это время издержки бизнеса на преодоление административных барьеров выросли с 8,5 до 9,6%. Лидируют же по вмешательству в предпринимательскую деятельность органы МВД, налоговые инспекции и Роспотребнадзор.

Зачастую контролеры даже формально ничего не проверяют. Просто берут деньги и уходят. Суммы поборов зависят от вида деятельности. Директор московского салона красоты Валентина рассказала «НИ»: «К нам каждый месяц приходят из санитарного ведомства, пожарной службы, другие контролеры и, вообще ничего не проверяя, берут по 200–250 долларов. А если захотят, то могут придраться к чему угодно и взять еще дополнительно штраф. Если же хотите, чтоб вас не трогали, платите в территориальный РУВД 1–2 тыс. долларов в месяц, и они, грубо говоря, становятся вашей крышей».

Владелец столичного ресторана Геннадий выстроил с чиновниками более гармоничные отношения. «Все зависит от личного контакта, – объяснил он «НИ». – Если удается «договориться», то проверки проходят в пределах разумного и не так часто. Вот у меня отношения с чиновниками сложились хорошие, я им иду на встречу – могу скидку в ресторане сделать, для важных гостей прием устроить. А они в ответ мне документы не за неделю оформляют, как всем, а за два дня все делают и с проверками особенно не докучают. С системой бороться бесполезно».

Генеральный директор компании «ФинЭкспертиза Консалтинг» Дмитрий Шустерняк намерения МВД и призывы СП оценивает так: «То, что вместо нескольких проверок будет одна комплексная, уже хорошо. Только помимо упомянутых ведомств есть еще и другие проверки, и им нет числа. Поэтому то, что предлагает МВД, – это полумера. Нужен системный подход и жесткая регламентация самого процесса проверок». Главная же проблема, по словам эксперта, – это «не количество административных барьеров и проверяющих органов, а непрозрачность их работы».

НА РЫНКАХ СКОРО НЕКОГО БУДЕТ ПРОВЕРЯТЬ

На розничных рынках Москвы не используется каждое третье место, говорится в материалах Росстата, распространенных вчера на совещании в правительстве РФ по вопросам регулирования процессов внешней и трудовой миграции. Статистическая справка фиксирует состояние на 14 февраля. В Санкт-Петербурге, Смоленске, Тамбовской области пустуют 45–49% торговых мест, а в Брянске, Краснодарском крае, Ульяновской области – более половины. «Как и неделю назад, на обследуемых рынках хуже использовались торговые места, закрепленные за частными лицами (населением) и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами», – подчеркивается в документе.

По материалам Интерфакса

"