Рус
Eng
За 2020 год россияне скупили иностранных акций на 10,2 миллиардов долларов

За 2020 год россияне скупили иностранных акций на 10,2 миллиардов долларов

21 января , 17:34ЭкономикаФото: Медиахолдинг 1Mi
В Центробанке говорят о настоящем буме инвестирования в иностранные ценные бумаги со стороны российских компаний и граждан в 2020 году. По сравнению с 2019 годом отток инвесторов на зарубежные финансовые рынки ускорился в пять раз: до 10,2 миллиардов долларов против 2,3 миллиардов долларов.

Как сообщает finanz.ru, интерес к иностранным бумагам у россиян начал резко расти во втором квартале 2020 года, когда рухнули цены на нефть и курс рубля. В апреле-июле прошлого года зарубежные портфели российских инвесторов пополнились на 4,9 миллиардов долларов - больше, чем за весь предыдущий год.

Россиян привлекает прежде всего рост зарубежных котировок в отличие от российского рынка, подверженного влиянию санкций и внезапных налоговых инициатив правительства, - считает генеральный директор управляющей инвестиционной компании "Спутник - управление капиталом" Александр Лосев.

За 2020 год, к примеру, индекс S&P500 вырос на 15,7%, а за последние 10 лет принес 233% доходности в долларах. Российский же индекс РТС в долларовом измерении просел на 10,5% за прошлый год и на 4,1% с 2010 года.

Со второй половины нынешнего года, когда фондовые индексы в США в Европе резко выросли, ажиотаж по отношению к иностранным акциям спал, но объемы вложений все равно остались значительными: 2,1 миллиарда долларов в третьем квартале, один миллиард - в четвертом квартале.

Всего по данным Центробанка с начала 2020 года число брокерских счетов физических лиц выросло почти вдвое - с 4,2 до 7,6 миллионов. За три квартала россияне инвестировали на биржах 1,7 триллиона рублей сбережений, увеличив объем личных активов до абсолютного рекорда в 12,7 триллионов рублей, и большая часть новых вложений привлекли иностранные акции, - говорит первый заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов. Он выразил сожаление, что эти средства работают не на российскую экономику.

Для покупки иностранных акций россиянам уже не обязательно выходить на иностранные биржи, открывая счета у зарубежных брокеров. В 2014 году, к примеру, на Санкт-Петербургской бирже начались регулярные торги акциями американских компаний, за семь лет число доступных россиянам американских ценных бумаг достигло 1,6 тысячи. С лета 2020 года и на Московской бирже можно купить акции Microsoft, Intel, Netflix, Boeing, Facebook и так далее за рубли.

Россиян помимо более высокой доходности привлекает и широта такого предложения, - говорит заместитель генерального директора управляющей компании "Трансфингруп" Равиль Юсипов: "Отраслевая узость российского рынка акций не позволяет вкладывать в сектора IT, фармацевтики, облачных решений и так далее". Среди зарубежных акций можно приобрести ценные бумаги компаний "новой экономики", которые радикальным образом меняют интернет-среду, массмедиа и отрасль развлечений, - Apple, Facebook, Tesla, Alphabet.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter