Рус
Eng

Спрос на квартиры в Москве побил исторический максимум

Спрос на квартиры в Москве побил исторический максимум
Спрос на квартиры в Москве побил исторический максимум
21 января, 17:43ЭкономикаФото: msk.guru.ru
В декабре 2020 года жители Москвы заключили 15 тысяч сделок с недвижимостью в новостройках. Этот показатель более чем в полтора раза превысил данные 2019 года.

Как сообщает РБК со ссылкой на данные Росреестра, в декабре 2019 было зафиксировано лишь 9,2 тыс. сделок с жилыми и нежилыми помещениями в новостройках. Таким образом, общий спрос за год вырос на 62%. При этом интерес к жилым помещения вырос на 53% по сравнению с декабрем 2019 года, а к нежилым — на 86%.

«Декабрьский объем договоров долевого участия в строительстве (ДДУ) стал максимальным за всю историю наблюдений, подчеркивают в Росреестре. Рост к ноябрю 2020 года составил 22%», — говорится в сообщении.

Несмотря на пандемию, россияне в 2020 году продолжили активно инвестировать средства в покупку жилья в столичных новостройках: договоры долевого участия за 12 месяцев заключили 111,2 тысячи человек. Это на 6% больше, чем годом ранее. После провального периода весеннего локдауна наибольшее количество сделок пришлось на последний квартал года. Именно благодаря рекордной активности инвесторов в четвертом квартале по итогам года общее число сделок оказалось выше показателей 2019-го.

Наблюдатели отмечают, что рекордным спросом пользовались не только новостройки, но и жилье во вторичном фонде: показатели четвертого квартала (55,6 тыс. сделок) стали максимальными с 2018 года. Заключение жилищных сделок проходило на фоне рекордного объема использования ипотечных кредитов. Их в декабре было оформлено 13 тысяч. На фоне растущего спроса стоимость квадратного метра на вторичном рынке в целом по стране выросла на 8%. Самые высокие цены на квадратный метр жилья на вторичном рынке сложились в Москве. К концу 2020 года они выросли в среднем на 41,3 тыс. рублей и достигли 236 тысяч рублей, что в четыре раза выше среднего показателя по России.

Ранее сообщалось, что декабрь стал «прорывным» не только в сфере покупки жилья, но и в области потребительского кредитования. В последний месяц 2020 года российские банки выдали заемщикам 516 миллиардов рублей потребительских кредитов. Это абсолютный максимум за всю историю наблюдений в стране. По сравнению с 2019 годом объем потребительского кредитования вырос на 4%. Средняя сумма кредита выросла, по итогам декабря она также обновила максимум и достигла 355 тыс. руб. По сравнению с прошлогодним декабрем средний чек вырос на 12%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter