Рус
Eng

Надежды россиян на достойные пенсии назвали иллюзией

Надежды россиян на достойные пенсии назвали иллюзией
Надежды россиян на достойные пенсии назвали иллюзией
21 января, 14:22ЭкономикаФото: tula-news.net
Те жители России, которые надеются в старости на достойную пенсию, тешат себя иллюзиями: при существующей системе получить достаточную для нормальной жизни пенсию вряд ли удастся.

Как рассказал в интервью «МК» ведущий эксперт Института современного развития (ИНСОР) Никита Масленников, действующие сегодня в России правила формирования пенсий не оставляют гражданам шанса на получение достойного денежного содержания в старости.

По словам эксперта, ключевой величиной, по которой можно оценивать, насколько «достойными» являются пенсии в стране, считается так называемый коэффициент замещения: какой процент от средней зарплаты составляет средняя пенсия.

«В наиболее развитых странах, на которые стоит ориентироваться, этот коэффициент составляет 60-70%, в России он ещё несколько лет назад составлял 40% — это международная норма, на троечку», — цитирует слова эксперта «Прайм».

Масленников добавил, что с учетом последних изменений актуальный коэффициент замещения упал до 30%. Это значит, что для выплаты гражданам достойных пенсий этот показатель необходимо поднять вдвое. Чтобы этого добиться, в пенсионной системе должна быть накопительная часть. Однако с 2015 года в России эта накопительная часть заморожена. Это означает, что денежные потоки в нее не поступают.

Между тем, именно с заморозкой накопительной части специалисты связывают произошедшее падение коэффициента замещения до 30%.

Для выплаты гражданам достойных пенсий в России не хватает средств. Чтобы обеспечить выдачу веем жителям даже тех скромных сумм, которые они получают, власти перечисляют в ПФР бюджетные трансферты, ежегодный размер которых достигает уже 3 триллионов рублей.

По мнению эксперта, для поднятия пенсий необходимо восстановить формирование накопительной части пенсии. Однако уверенности в том, что это в ближайшее время произойдет, нет.

Не верят в это и сами граждане.

Еще полгода назад соцопросы показывали, что при выходе на пенсию россияне хотели бы получать в среднем 60 тысяч рублей. Сейчас пенсионные ожидания россиян упали на 25% — до 45 тысяч рублей в месяц.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter