Posted 21 января 2021, 10:44

Published 21 января 2021, 10:44

Modified 7 марта, 14:14

Updated 7 марта, 14:14

Мадуризация экономики: к чему приведет Россию фиксация цен на продукты питания

21 января 2021, 10:44
Сюжет
Цены
Эксперты отмечают, что проблема нашей страны не в растущих ценах на продовольствие, которые следуют за мировыми, а в бедном населении, которое не может позволить себе жить по таким ценам

Правительство России рассматривает возможность установить предельные цены на зерно и макаронные изделия, сообщил «Коммерсантъ», ссылаясь на заместителя министра сельского хозяйства Оксану Лут. На совещании по мониторингу ситуации в агропромышленном комплексе та заявила, что Минсельхоз не устраивает, что фермеры сдерживают продажи зерна в ожидании роста цен.

Пользователи социальных сетей справедливо видят в этих признаки «мадуризации» российской экономики, по типу венесуэльской.

Эксперты канала МыслиНеМысли уверены, что рыночной экономики становится все меньше, а признаков плановой – больше:

«Чиновники Минсельзоха переживают из-за взлета цен на пшеницу на 3,5%, до 15,52 тыс. руб. за тонну в первую рабочую неделю года, ну а макаронные изделия с недавних пор вообще известный триггер, к тому же они подорожали на 8%, что весьма существенно.

Если цены продолжат рост, то будет применяться такой же механизм, как в случае с ценами на сахар и подсолнечное масло. И уже идут разговоры о возможном сдерживании цен на яйца и картофель.

Проблема в том, что на зерновом рынке очень много участников, в отличие от рынка сахара и подсолнечного масла, поэтому командно-административные методы работать будут еще хуже. Аналогичная ситуация с макаронами, картофелем и яйцами. Кроме того, грубое вмешательство в рыночные процессы далеко не всегда приводит к ожидаемым результатам...»

Журналист Дмитрий Колезев напоминает, что с 16 декабря уже «действует соглашение о фиксации цен на подсолнечное масло (110 рублей за литр) и сахар (46 рублей за кг), после чего:

1. В небольших сетях начались проблемы с поставками этих продуктов;

2. В ряде магазинов соглашение просто не выполняется, цена на 30-40% выше «фиксированной» (см. фото — это магазин у меня возле дома);

3. В крупных сетях сахар стали продавать только в таре по 5-10 килограммов. И это еще прошел только месяц с момента «фиксации цен». В общем, дорога опасная.

Повторю банальное, что говорят едва ли не все экономисты: проблема не в растущих ценах на продовольствие (они следуют за мировыми ценами), а в бедном населении, которое не может позволить себе жить по таким ценам.

По данным на 2020 год, 13,5% населения живут за чертой бедности — это 20 млн человек. Возможно, сейчас уже больше...»

Подпишитесь