Рус
Eng

«Критически низкий уровень»: запасы бензина в РФ упали до шестилетнего минимума

«Критически низкий уровень»: запасы бензина в РФ упали до шестилетнего минимума
«Критически низкий уровень»: запасы бензина в РФ упали до шестилетнего минимума
21 января 2021, 11:56ЭкономикаФото: epravda.com.ua
На российских НПЗ запасы бензина снизились на 27%, до 1,2 миллионов тонн. Это минимальный показатель с 2015 года.

По данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК), запасы бензина на случай кризиса или ЧП на отечественных НПЗ упали до 1,18 млн тонн. Эксперты называют это количество «критически низким уровнем». А Минэнерго рекомендует нефтяникам нарастить запасы топлива по крайней мере до 1,8 миллиона тонн к маю текущего года.

Как отмечает агентство бизнес-информации «Прайм», запасы топлива на НПЗ и нефтебазах создаются на случай дефицита или проблем с обеспечением бензином в стране.

«Гендиректор „Аналитики товарных рынков“ Михаил Турукалов, ссылаясь на данные ЦДУ ТЭК, отметил, что такой показатель — самый низкий с 2015 года по накоплению запасов в преддверии сезона ремонтов НПЗ, когда заводы традиционно снижают производство», — отмечает издание.

Крайне малые запасы бензина на НПЗ вызывают серьезную обеспокоенность экспертов накануне начала посевной, роста весеннего спроса на бензин и сезона плановых ремонтов на предприятиях ТЭК.

На фоне резкого падения запасов бензина на НПЗ биржевые цены на топливо поползли вверх. Так, за последний месяц стоимость оптовых закупок бензина АИ-92 в европейской части России выросла на 16,16%, до 52,08 тысяч рублей за тонну. Бензин марки АИ-95 подорожал еще больше — на 16,3%, до 53,28 тысяч рублей за тонну. В дальневосточных регионах и Сибири рост достиг 18,73 и 20,4% соответственно. Такого стремительного повышения стоимости бензина в стране не наблюдалось с 2018 года.

Чтобы не допустить топливного кризиса и многокилометровых очередей на заправках, Минэнерго разослало производителям рекомендации срочно приступить к наращиванию запасов бензина. К маю резервы НПЗ должны вырасти до 1,8 миллиона тонн.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter