Рус
Eng

Дмитрий Милин: "Достойной пенсии национализацией не добъешься"

Дмитрий Милин: "Достойной пенсии национализацией не добъешься"
Дмитрий Милин: "Достойной пенсии национализацией не добъешься"
21 января, 12:40Экономика
Государство с 1 апреля проведет индексацию социальных пенсий, которые вырастут на 2,6%. На столько в 2020 году вырос прожиточный минимум российского пенсионера. Экономист Дмитрий Милин посчитал, что если удвоить пенсии, продав все активы российского фондового рынка, этих денег хватит только на пять лет.

Общая капитализация фондового рынка РФ в январе 2020 года составила около 60 трлн рублей. Годовые расходы ПФР - 9+ трлн рублей. Средний размер пенсии составит в 2020 году около 17 тыс рублей. Если конфисковать все акции, принадлежащие частным лицам и государству, и продать их на фондовом рынке без потерь (что в реальности, разумеется невозможно), то всех (гипотетически!!!) вырученных средств хватит на удвоение пенсий (до 34 тыс руб) только в течение 5 лет. Потом, скорее всего, даже эту пенсию платить будет нечем. Дивидендная доходность российского фондового рынка - около 7.3%, то есть, примерно 4,4 трлн рублей. Если конфисковать только дивиденды у собственников и передать их на выплату пенсий, то пенсии можно будет увеличить на 50%, примерно до 24 тыс в месяц. Но при этом придется распрощаться с любыми частными инвестициями.

Для чего я привёл эти цифры? Для того, что бы показать, что на достойный уровень пенсий никакими конфискациями и национализациями "заработать" нельзя. Уровень пенсий можно повысить только повышением среднего уровня зарплат в стране. А для этого надо озаботится производством конкурентоспособной продукции для реализации на мировом рынке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter