Рус
Eng
Павел Шипилин: «Северный поток-2» может похоронить Украину

Павел Шипилин: «Северный поток-2» может похоронить Украину

21 января 2018, 11:34Экономика
Когда этот проект заработает, энергетические проблемы Киева перестанут волновать Европу.

Мрачное будущее украинской экономике предрекает в ЖЖ блогер Павел Шипилин, ссылаясь на британского эксперта Алана Райли:

«Райли считается другом Украины, несмотря на то, что он сообщает ей плохие новости. Этот старший научный сотрудник из лондонского Института государственного управления написал статью для Европейской правды, в которой обрисовал такие мрачные перспективы, что если бы подобное позволил себе какой-нибудь эксперт из России, то запросто угодил бы на сайт «Миротворец» и был бы внесён во все мыслимые и немыслимые списки СБУ. Пожизненно. Алан Райли уверен, что «Северный поток – 2» — это реальность, и призывает Киев готовиться к худшему:

«Если бы сегодня произошёл перебой в транзите российского газа в ЕС, президент Европейской комиссии уже бы звонил в Киев. Чиновники из Парижа, Берлина и Варшавы слетелись бы в украинскую столицу, чтобы решить газовую проблему — и свою собственную, и заодно и украинцев. А вот при «Северном потоке – 2» энергетические проблемы Украины будут мало интересовать Европу. Никто не прилетит в Киев, чтобы помочь разобраться. Проблемы Украины будут исключительно её проблемами. Это будет как политическая изоляция — значение этих проблем для стран ЕС уже не будет существенным (...)

Украина будет страдать от энергетической изоляции. Если заработает «Северный поток – 2», интерконнекторы с запада на восток, построенные для альтернативных поставок нероссийского газа в страны Центральной и Восточной Европы и Украину, перейдут под фактический контроль Газпрома. И это несет отдельную угрозу для Украины...»

Кроме того, Шипилин утверждает, что и украинская компания «Нафтогаз» прекрасно сознает опасность, грозящую стране. На ФБ-страничке компании говорится:

«К сожалению, в завершении проекта материально заинтересованы компании из Германии, самого развитого и влиятельного члена ЕС, а также компании из Франции, Нидерландов, Австрии. Ход событий свидетельствует, что приверженность общеевропейским идеалам во многих странах является очень прочной, пока не входит в противоречие с финансовыми интересами. Поэтому полагаться на сознательные круги в ЕС и США мы не можем — нет никаких гарантий, что им удастся заблокировать строительство зловещего для Украины газопровода. Друзья нашей страны, которые считают так же, уже советуют готовиться к худшему сценарию развития событий...».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter