Рус
Eng
Предчувствие спада

Предчувствие спада

21 января 2016, 00:00
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Международный валютный фонд снизил прогноз роста мирового ВВП в 2016 и 2017 годах на 0,2 процентных пункта ежегодно, до 3,4% и 3,6% соответственно. Об этом говорится в обновленном обзоре МВФ World economic outlook, опубликованном накануне. От российской экономики фонд ожидает продолжения экономического спада – на 1% в

Международной валютный фонд в своем докладе предупреждает о рисках для мировой экономики, однако не предвидит нового кризиса. «На настоящий момент существует напряженность, связанная с беженцами, с конфликтами на Ближнем Востоке и кризисом с нефтью, но наш наиболее вероятный сценарий предполагает не кризисную ситуацию, а слабый рост», – заявил, представляя доклад, главный экономист МВФ Морис Обстфельд.

Правда, аналитики МВФ пришли к выводу, что оживление мировой активности будет более плавным, чем ожидалось ранее – в октябре 2015 года. Мировой рост, который, по текущим оценкам, составил 3,1% в 2015 году, прогнозируется на уровне 3,4% в 2016 году и 3,6% в 2017 году. Эти проценты распределятся по миру крайне неравномерно. В МВФ отметили, что в странах с развитой экономикой рост будет неровным, а развивающиеся страны и рынки столкнутся с новыми трудностями.

«Замедление роста и перебалансировка в экономике Китая, снижение цен на биржевые товары и напряженность в некоторых крупных странах с формирующимся рынком будут продолжать негативно сказываться на перспективах роста в 2016–2017 годах», – говорится в обзоре МВФ. И если трудности, связанные с этими ключевыми процессами, не будут успешно преодолены, мировой рост может застопориться, предупреждают авторы доклада.

Согласно оценкам фонда, экономический рост в КНР должен составить 6,3% в 2016 году, что на 0,6 п.п. меньше, чем в 2015 году, и на 1 п.п. ниже, чем в два года назад. Прогноз роста китайской экономики на 2017 год еще ниже и составляет 6%. По информации МВФ, острое падение спроса в Китае продолжает оставаться риском для мирового роста, а более слабые, чем ожидалось, объемы китайского импорта и экспорта крайне негативно сказываются на других развивающихся странах, а также на государствах – экспортерах сырьевых товаров.

Что касается России, то МВФ ухудшил прогноз падения ВВП РФ в 2016 году до –1% с –0,6% по предыдущему прогнозу. В 2017 году российская экономика начнет расти и ВВП увеличится на 1%. «Ожидается, что Россия, которая продолжает адаптироваться к условиям низких цен на нефть и санкций стран Запада, будет оставаться в состоянии рецессии в 2016 году», – говорится в докладе МВФ.

Проблемы российской экономики рикошетом ударят по нашим географическим соседям, убеждены авторы доклада. «Ожидается, что страны Содружества независимых государств будут испытывать воздействие рецессии в России и геополитической напряженности в регионе, а также, в некоторых случаях, и внутренних структурных недостатков и низких цен на нефть. По прогнозу, рост в этих странах будет небольшим в 2016 году, но ускорится в 2017 году», – написано в обзоре МВФ.

Впрочем, в мире есть экономики, дела в которых обстоят еще хуже, чем в российской. По оценкам экспертов фонда, сокращение экономики крупнейшей страны Латинской Америки составит в 2016 году 3,5%, что лишь чуть лучше падения на 3,8% по итогам в 2015 году.

Относительно развитых стран МВФ утверждает, что в них «будет продолжаться небольшой и неровный восстановительный рост с постепенным дальнейшим сокращением разрыва между фактическим и потенциальным объемом производства». Средний рост стран с развитой экономикой в 2016 и 2017 годах должен составить по 2,1%. При этом прогноз экономического роста для США составляет на ближайшие два года по 2,6% в год, а для еврозоны – 1,7%.

Директор Института стратегических исследований ФБК Игорь Николаев в разговоре с «НИ» предположил, что падение ВВП России в 2016 году окажется более сильным, чем пророчит МВФ: «Наш прогноз по темпам падения ВВП – минус 3%». По словам эксперта, глобальный риск заключается в том, что экономический кризис может принять длительный, затяжной характер. «Два календарных года в кризисе – это уже серьезный удар по экономике», – заметил собеседник «НИ».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter