Рус
Eng
С вопросительным знаком

С вопросительным знаком

21 января 2016, 00:00
Экономика
АРИНА РАКСИНА
В Москве прошел форум общероссийского движения «ОПОРа России» на тему «Малый бизнес – национальная идея?». Форум протекал по привычному сценарию, когда бизнес говорил о большом спектре проблем, чиновники же, в свою очередь, упирали на то, что не все так страшно, и акцентировали внимание на работающих механизмах.

Некоторое оживление в размеренное течение форума внес президент РФ Владимир Путин, посетивший вчера пленарное заседание. Глава государства начал свою речь перед предпринимателями с уже ставшего привычным за последний год рефрена о том, что кризисный 2015 год стал сложным для экономики и бизнеса. По мнению президента, малый и средний сегменты предпринимательства все-таки сумели выстоять. Так, по его словам, число зарегистрированных именно в 2015 году малых предприятий выросло на 2,9%, а средних – чуть более чем на 3%. Естественно, президент заявил, что власти готовы сделать все, чтобы поддержать малый и средний бизнес.

Между тем форум проходил на фоне сокращения прямой государственной помощи этому сектору экономики – государственная программа по поддержке малого и среднего предпринимательства на 2016 год была сокращена на 40% по сравнению с 2015-м – с 18,5 млрд. до 11,1 млрд. рублей.

В целом же форум продемонстрировал весьма неутешительную тенденцию в общении бизнеса с властными структурами – предприниматели ищут помощи в решении своих проблем непосредственно у главы государства. Это наглядно демонстрирует нерасторопность и низкую эффективность работы чиновников в регионах и муниципалитетах, не позволяющие бизнесу в России становиться реальным драйвером экономики.

Поэтому глава «ОПОРы» Александр Калинин специально для Владимира Путина, по сути, еще раз повторил все самые насущные проблемы сектора, которые обсуждались в ходе дискуссионных встреч днем ранее. В первую очередь речь идет об отсутствии доступа к дешевым кредитам – кредитная ставка для бизнеса сейчас составляет не менее 17%, и банки не горят желанием хоть как-то упрощать механизмы выдачи кредитов.

На это президент ответил, что при соответствующих экономических условиях ожидать низких ставок просто не приходится, а влиять в приказном порядке на участников рынка государство не может. Напомним, что днем ранее первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин сообщил собравшимся, что «автоматический» подход в кредитовании малого и среднего предпринимательства потерпел неудачу: банки не готовы поставить выдачу займов бизнесу на поток из-за большого количества кредитных рисков. А ЦБ, по его словам, сейчас вряд ли сможет улучшить условия по инструментам рефинансирования в этой сфере.

Еще одной «горячей» темой остается избыточный надзор и контроль гос­органов, который тормозит развитие бизнеса еще в самом его начале. «Самое главное – это умение работать на падающем рынке. А для этого надо создавать общими усилиями новые рынки, пока будут восстанавливаться традиционные. Бизнесу мешают некоторые вещи: излишний контроль и надзор, недоступность финансовых ресурсов, налоги должны стимулировать работать «в белую», – перечислил Александр Калинин. Президент, со своей стороны, напомнил о налоговых каникулах и праве регионов снижать налоговую ставку для отдельных предпринимательских субъектов. Правда, Владимир Путин признал, что этим правом пользуются далеко не все регионы страны.

По-разному смотрят бизнесмены и чиновники и на проблемы сбыта продукции. Представители «ОПОРы» призвали государство поспособствовать формированию новых рынков сбыта – особенно в сфере экспорта. А глава корпорации по поддержке малого и среднего бизнеса Александр Браверман ранее на форуме заявил, что проблемы сбыта внутри страны нет, есть проблема предложения. Корпорация, по его словам, свою работу по передаче 10% закупок госкомпаний малому бизнесу выполнила.

Впрочем, не все жалобы бизнеса были изложены в присутствии президента. В силу плотного графика он покинул пленарное заседание раньше, чем, например, с трибуны прозвучал рассказ о проблемах газификации и просьбу повлиять на «Газпром», механизмы работы которого якобы ставят перед предпринимателями непреодолимые препоны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter