Рус
Eng
Романсы о финансах

Романсы о финансах

21 января 2016, 00:00
Экономика
Алексей Голяков
Доля взрослого населения России, испытывающего недоверие к любым финансовым организациям, составляет 11,9%. Такие данные следуют из опроса, проведенного Национальным агентством по финансовым исследованиям (НАФИ) совместно с Институтом экономической политики им. Гайдара по заказу Банка России. В его рамках было изучено

Организаторы опроса указывают на причины недоверия людей к банкам – недостаток базовых финансовых знаний, непонимание принципов функционирования тех или иных финансовых инструментов. К примеру, как показал опрос, только 7,4% респондентов в состоянии объяснить термин «основная цель страхования», и лишь 37,3% респондентов имеют представление, что такое «процентная ставка».

Впрочем, недостаточная экономическая грамотность обывателей не препятствует им вступать в партнерские отношения с финансовыми организациями. 61,3% участников мероприятия вполне удовлетворены качеством их услуг, а 62,9% респондентов твердо уверены, что предлагаемые финансовые услуги позитивно сказываются на качестве их жизни.

При этом 44,4% опрошенных имеют минимум один счет, открытый в кредитной структуре. Банковские вклады для поддержания сбережений использует чуть более 10% респондентов. Непогашенные займы в банках, микрофинансовых организациях, а также в ломбардах имеет каждый пятый респондент.

17% респондентов отказались открывать вклад по причине низкой процентной ставки; 33,3% – отвергли банковский кредит из-за его непомерно высокой стоимости. Слишком большая цена договора страхования вынудила воздержаться от его заключения 22,9% опрошенных.

Показательно, что подобное исследование НАФИ уже проводило в ноябре-декабре минувшего года. И его результаты во многом перекликаются с данными мониторинга, организованного чуть позднее ЦБ. Из всех финансовых организаций банки по-прежнему в наибольшем фаворе у граждан, показывает опрос НАФИ. Доля россиян, доверяющих банкам, составляет 59%. Примечательно, что еще в минувшем апреле давало о себе знать резкое падение доверия – с 74% до 56%. Треть опрошенных доверяют страховым компаниям, негосударственным пенсионным фондам – 22%, а инвестиционным фондам – лишь 16%. Наименьший же уровень доверия микрофинансовым организациям – 11%.

Показательно, что достаточно стабильный уровень доверия к банкам население демонстрирует на фоне продолжающейся внутри финансового сообщества дискуссии о том, находится ли наша банковская система в кризисе. Не стоит забывать и того факта, что в прошлом году Центробанк отозвал лицензии у девяти десятков коммерческих банков и теперь на российских просторах их осталось чуть больше 700, хотя еще 10 лет назад было 1300.

Президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов в комментарии для «НИ» высказал мнение, что у граждан разная степень доверия к государственным и частным банкам. «Причина достаточно ровного и стабильного отношения граждан к банкам заключается в том, что люди – в основной своей массе – прибегают к услугам банков только как депозиторы, выполняя в общем-то простую и предсказуемую операцию по вкладыванию относительно небольших сумм под проценты, которая страхуется. Лица же, обладающие высокими и сверхвысокими доходами, вообще выпадают из данного контингента, поскольку предпочитают размещать свои средства не в российской банковской системе», – отметил г-н Мамонтов.

По его словам, держать сейчас суммы, превышающие гарантированные страховкой 1,4 млн. рублей, в госбанках не очень выгодно, а в частных – рискованно. Поэтому эксперт полагает, что данные последнего пороса НАФИ, сделанного по заказу ЦБ, свидетельствуют не о каком-то единодушном доверии граждан к отечественной банковской системе, а скорее об их понимании правил игры на финансовом рынке.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter