Рус
Eng
Расплата неизбежна

Расплата неизбежна

21 января 2015, 00:00
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Внешний долг РФ, по предварительной оценке Банка России, за 2014 год снизился на 18%, до 599,5 млрд. долларов. В эту сумму входит задолженность как государственная, так и частного сектора. Причем российские компании и банки вынуждены платить по внешним долгам в отсутствие доступа к внешним источникам финансирования из-

Согласно материалам Банка России, долг самого государства сравнительно невелик. На органы госуправления сейчас приходится 41,5 млрд. долларов. Долг бывшего СССР сократился на 11,5%, до 1,77 млрд. «зеленых». Долг Центрального банка уменьшился на 37,5%, до 10,4 млрд. долларов. Однако долги корпоративного сектора по-прежнему остаются огромными. Так, совокупный долг банков хотя и снизился за прошлый год на 20%, но по-прежнему достигает астрономической суммы в 171,1 млрд. долларов. Прочие сектора – в том числе госкорпорации сырьевого сектора – должны иностранным кредиторам еще больше – 376,5 млрд. долларов.

Министр финансов Силуанов уверяет, что нет оснований считать, будто у РФ понизилась возможность платить по своим долгам. Вместе с тем, по оценкам экспертов, основное давление на рубль в 2015 году окажут именно внешние долговые выплаты компаний и банков. По версии агентства Bloomberg, Россия уже вошла в пятерку стран, где возможен риск дефолта по гособязательствам.

Согласно графику выплат ЦБ, объем погашения валютных долгов в этом году составляет около 120 млрд. долларов. Это меньше, чем было в 2014-м, но необходимо учитывать, что изыскивать необходимые средства российскому бизнесу придется из собственных ресурсов, в то время как западные займы им уже не светят. А собственная экономика вступает в полосу рецессии. К этому следует добавить падение цен на нефть, что лишило страну значительной части валютной выручки.

«Москве пришлось погасить часть внешнего долга из тех средств, которые могли бы пойти на более важные цели, например на программу импортозамещения. Если Россия не сможет упорядочить свои бюджетные расходы в ближайшие месяцы, то бизнесу придется отдавать часть своей прибыли на погашение внешних заимствований», – сказала «НИ» первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова. При этом, по ее словам, Россия не может игнорировать погашение долга, поскольку ее рейтинг и так уже близок к «мусорному».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter