Рус
Eng
Между большим минусом и маленьким плюсом

Между большим минусом и маленьким плюсом

21 января 2015, 00:00
Экономика
Георгий СТЕПАНОВ
Международный валютный фонд и ООН почти синхронно обнародовали свои доклады о состоянии и перспективах мировой экономики в текущем и следующем годах. В отношении России оценки неутешительны, однако все-таки не катастрофичны. Так, ведомство Кристин Лагард ожидает в России падение ВВП на 3 и 1% в 2015 и 2016 годах соотве

Дешевеющая нефть и напряженная геополитическая ситуация?– эти понятия фигурируют в обоих исследованиях, посвященных российской экономике. В октябре прошлого года МВФ прогнозировал в 2015-м в России экономический рост на 0,5%. Ныне же в его комментарии к новой цифре (–3%) отмечены «последствия резкого снижения цен на нефть и усиления факторов геополитической напряженности».

Аналитики МВФ указывают еще и на ослабевший рубль как на фактор, «очень сильно ухудшивший перспективы для других экономик в Содружестве Независимых Государств».

Экономические перспективы стран СНГ «во многом зависят от развития политической ситуации», продиктованной положением на Украине, вторят коллегам из МВФ аналитики ООН. По оценкам организации, темпы роста совокупного ВВП в СНГ и Грузии сократились с 2% в 2013 году до 0,8% в 2014-м. Что касается России, то авторы убеждены: наша страна способна перенести потрясения благодаря значительным инвалютным резервам (около 419 млрд. долларов на 1 января 2015 года). Однако дальнейшая нестабильность в регионе будет иметь долгосрочные негативные последствия для инвестиций.

Прогнозируемые ООН 0,2% роста ВВП в 2015 году свидетельствуют о стагнации. Вместе с тем, по мнению экспертов, российской экономике удалось избежать рецессии за счет девальвации рубля. В докладе обратили внимание и на то обстоятельство, что уровень безработицы в России в течение года продолжал снижаться и достиг минимальной отметки.

Любопытно, что в целом выкладки ООН и МВФ выглядят более оптимистично, чем ожидания российских властей. Так, согласно прогнозу Центробанка, при цене на нефть в 60 долларов за баррель падение российского ВВП составит 4,5–4,7% в 2015 году, и 0,9–1,1% в 2016-м. По расчетам же Минэкономразвития России, при сохранении цен на нефть на уровне около 45 долларов за баррель ВВП страны снизится в 2015 году на 4–5%.

Мировую же экономику, по оценкам МВФ, в ближайшие два года ждет скромный рост с 3,3% в 2014 году до 3,7% в 2016-м. Главный экономист фонда Оливье Бланшар говорит о крайней противоречивости общей ситуации: «С одной стороны, крупные страны получают выгоду от падения цен на нефть. Вместе с тем во многих частях света снижается спрос».

Рост развивающихся экономик МВФ оценивает в 4,3% в 2015 году и в 4,7% в 2016-м. Сдерживающими при этом станут три фактора: весьма вероятное падение ниже 7% ВВП Китая (рекордное для Поднебесной за последние 24 года), ухудшение ситуации в России и замедление роста в странах – экспортерах сырья.

В еврозоне ожидается рост на уровне соответственно 1,2 и 1,4%, в Германии – 1,3 и 1,5%, во Франции – 0,9 и 1,3%, в Великобритании – 2,7 и 2,4%.

В отношении США эксперты МВФ исполнены оптимизма. В октябре они прогнозировали увеличение американского ВВП на 3,1%, ныне же – на 3,5%. Низкие цены на нефть и умеренное ужесточение фискальной политики позволят Соединенным Штатам смягчить ограничения экспорта, вызванные укрепляющимся долларом.

Комментируя «НИ» российскую часть прогноза, директор Института стратегического анализа Игорь Николаев сказал: «Прогноз МВФ представляется более реалистичным, нежели ооновский. Еще в прошлом году экономика России ушла в минус, промышленность ушла в минус, негативная тенденция сформировалась, и в 2015-м она явно сохранится. Выйти из кризиса с грузом санкций на плечах никак не получится. А санкции – прямое следствие геополитической напряженности. Их не отменят, а на необходимые реформы у нас никто не пойдет – из-за чисто политических ограничений».

По оценке Игоря Николаева, 2015 год будет не таким проблемным, как последующие два: «Он меня тревожит значительно меньше, поскольку какой-то запас прочности у нас еще сохранится. А вот в 2016–2017 годах риски и негативные факторы в России будут только накапливаться. Никакого разворота к росту там я не вижу».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter