Posted 20 января 2014,, 20:00

Published 20 января 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:50

Updated 8 марта, 04:50

По накатанной дорожке

По накатанной дорожке

20 января 2014, 20:00
Накануне ЦБ отозвал лицензии еще у двух банков и одной небанковской кредитной организации. Права на ведение деятельности лишились курганский банк «Надежность», махачкалинский Имбанк и московская небанковская кредитная организация «Национальная расчетная компания» («НРК»). И хотя непосредственно к этим организациям санк
Сюжет
Банки

Имбанк и «Надежность» занимали 843-е и 808-е места по размеру активов среди российских банков. У обоих банков лицензии были отозваны из-за неисполнения федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также неоднократных нарушений требований, предусмотренных законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступных путем, и финансированию терроризма». Имбанк также предоставлял недостоверную отчетность, призванную скрыть основания для признания банка банкротом. Нарушала порядок составления отчетности и «НРК», которая была втянута в проведение сомнительных безналичных операций. Всего за год по фиктивным документам было переведено свыше 320 млн. долларов. Данные банки входят в систему страхования вкладов, так что их вкладчики имеют право на возмещение средств в размере до 700 тыс. рублей. Как сообщило Агентство по страхованию вкладов (АСВ), банки-агенты для выплат будут выбраны не позднее 24 января 2014 года, а выплаты начнутся не позднее 3 февраля.

С начала года это уже второй случай отзыва лицензий Центробанком. 8 января ЦБ отозвал лицензию у Новокузнецкого муниципального банка. А в прошлом году лицензий лишились сразу 32 банка. Как отметил в беседе с «НИ» старший научный сотрудник Центра развития Высшей школы экономики Дмитрий Мирошниченко, такая заметная неравномерность, когда на последние четыре месяца года пришлось больше двух третей отзывов, отрицательно сказалась на системе. Вместо того чтобы укрепить сферу, «чистка», наоборот, ее расшатала, породив панику среди вкладчиков, которые предпочли быстро перевести свои средства из более мелких банков в крупные банки с госучастием. Об этом наглядно свидетельствует декабрьская отчетность Сбербанка – прирост вкладов физлиц у него за месяц составил 644 млрд. рублей, что почти равно общему приросту за предшествующие одиннадцать месяцев 2013 года (732 млрд. рублей).

«Обычно такой перекос в сторону государственных банков компенсируется процентной политикой – процентная ставка госбанков всегда ниже среднерыночной. Так что если ЦБ не будет сверх разумного жестко регулировать процентные ставки частных банков, то постепенно те смогут выправить ситуацию и вернуть себе часть вкладчиков». – сказал «НИ» старший научный сотрудник Центра экономических исследований Российского института стратегических исследований Николай Трошин.

Другие банки с госучастием тоже могут похвастаться неплохими результатами на фоне массового отзыва лицензий. Только за декабрь рост объема вкладов населения в Газпромбанке составил 10%, в Банке Москвы – 5%, в Россельхозбанке – 9%. Очевидно, что такие цифры связаны не столько с сезонным фактором, сколько с банковской «чисткой».

Судя по всему, оснований расслабляться в 2014 году у участников рынка нет. Первый вице-премьер Игорь Шувалов не исключил новых отзывов лицензий, поскольку, по его словам, власти нацелены на обеспечение стабильности системы. «Сама цель – очищение рынка от недобросовестных организаций, которые используют в своей деятельности черные схемы – безусловно благая, – замечает Николай Трошин. – Но важно, чтобы ЦБ сопровождал свои действия мерами, направленными на предотвращение паники среди вкладчиков, как это произошло в конце прошлого года. ЦБ не стоит молчать и следует своевременно предотвращать появления разных «черных списков» в СМИ и Интернете». Однако после слов главы Банка России Эльвиры Набиуллиной о том, что ЦБ не будет информировать банки об отзыве лицензий, мегарегулятор, видимо, решил вообще устраниться из информационного поля.

Впрочем, за продолжение активной «чистки» ратуют главы госбанков, что неудивительно на фоне роста их клиентской базы. Например, руководитель Сбербанка Герман Греф высказывался, что «в России есть большой хвост, который банками назвать нельзя». Он выразил надежду, что в течение нескольких лет власти расчистят рынок от «сомнительных контор», которые занимаются отмывкой денег и финансированием сомнительных операций.

"