Posted 20 января 2013,, 20:00

Published 20 января 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 05:08

Updated 8 марта, 05:08

Молодым здесь не место

20 января 2013, 20:00
Бездействие в отношении занятости среди молодежи может привести к социальным волнениям и разрушить надежды на устойчивый экономический рост. Об этом заявил генеральный директор Международной организации труда (МОТ) Гай Райдер на конференции, проходящей на выходных в Будапеште. По данным МОТ, в мире около 75 млн. молоды

Международная организация труда, ведущая «молодежную» статистику с 1991 года, заметила, что напряженность в этом вопросе возникла в 2008 году. Таким образом, вот уже пять лет страны ЕС ежегодно теряют 1,2% своего ВВП из-за «потерянного поколения» нигде не работающих и не учащихся молодых людей. Еженедельно эта категория населения обходится экономике Евросоюза в 3 млрд. евро (расходы на государственные пособия плюс потери от снижения уровня производства).

Что касается России, то, согласно самым последним данным Росстата, молодежь до 25 лет составляет среди безработных 28,2%. Этот уровень выше, чем в среднем по Европе (23,7%), и сопоставим с показателями таких европейских стран, как Польша и Болгария, – 28,4% и 27,1% соответственно. Вместе с тем в ряде стран – членов ЕС уровень безработицы среди молодых в разы выше. В частности, в Греции он достиг 57,6%, в Испании – 56,5%, в Португалии – 38,7%, в Италии – 37,1%, в Словакии – 35,8%.

В МОТ убеждены, что кризис молодежной занятости несет угрозу самой социальной структуре общества. Гай Райдер подчеркнул, что меры по продвижению молодежной занятости следует оградить от политики жесткой экономии, увеличив инвестиции на целевые программы. «Инвестирование в эти меры обойдется гораздо дешевле, чем последующие выплаты пособий по безработице, потери в связи с антиобщественным поведением и все большее отстранение молодежи от рынка труда, – заявил он. – Чем выше объем таких инвестиций, тем ниже уровень безработицы среди молодежи».

Экс-депутат Госдумы, а ныне депутат Астраханской облдумы Олег Шеин, занимавшийся в нижней палате парламента социальной тематикой, объясняет, что на ситуацию с высоким уровнем безработицы среди молодежи в нашей стране влияют не только мировые тенденции, но и ряд внутренних причин. Например, оторванность образования от реалий жизни, а также половинчатость мер, направленных на поддержку занятости среди молодых. «Например, у нас работает система стимулирования молодых предпринимателей, – поясняет «НИ» г-н Шеин. – На руки человеку, который открывает свой бизнес, выдавалось 65 тысяч рублей. Деньги и так небольшие, но потом в связи с повышением отчислений в Пенсионный фонд и эта сумма сократилась. Получается, что какую-то часть сразу же забирает государство. Также существуют программы переобучения, повышения квалификации, но тут все упирается в отсутствие контакта между государственными структурами и бизнесом. Например, те производства, которые есть в России, почти никак не связаны с центрами переобучения». Еще одна проблема, на которую указывает народный избранник, – крайне слабая техническая подготовка в средней школе. «Образовательная система стала в неимоверном количестве выпускать квалифицированных юристов и бухгалтеров, которые никому в дальнейшем оказались не нужны, – говорит эксперт. – То есть масса людей стали обладателями ненужных профессий, им нужно переквалифицироваться и менять свою жизнь, но психологически это очень сложно». То, о чем говорит г-н Шеин, подтверждается и экспертами МОТ, которые считают, что одной из основных проблем молодежи является отсутствие на рынке труда в достаточном количестве тех профессий, которым молодые люди обучались в стенах высших и средних учебных заведений.

По словам собеседника «НИ», безработица в нашей стране в значительной степени носит застойный характер, что подтверждается Росстатом. «Если человек не трудоустроен больше года, то у него меняется психологическое восприятие, – продолжает Олег Шеин. – Он теряет квалификацию. У него возникает устойчивое ощущение, что он человек второго сорта и никому не нужен. У него падает самооценка со всеми вытекающими последствиями». Депутат напоминает: рост безработицы неминуемо ведет к всплеску преступности. «Например, рост безработицы на 1% автоматически влечет за собой рост по особо тяжким преступлениям на 4%, а по убийствам – на 5%, – говорит он. – Безработица – это очень опасное явление».

"