Posted 20 января 2008,, 21:00

Published 20 января 2008,, 21:00

Modified 8 марта, 08:17

Updated 8 марта, 08:17

Игра на повышение

20 января 2008, 21:00
Нынешний кризис ликвидности на финансовых рынках заставляет отечественных банкиров искать недостающие деньги в карманах обычных россиян. Стремясь привлечь новых вкладчиков, банки заманивают их повышением ставок по депозитам. Но, по мнению специалистов, в большом плюсе остаться гражданам все равно не удастся – инфляция
Сюжет
Банки

Последние передряги на мировых рынках резко ослабили финансовую активность большинства инвесторов. Крупная денежная рыба затаилась в ожидании более спокойных времен и пока боится вкладываться куда бы то ни было. Тем не менее как ни крути, банкам жить надо, поэтому они переключились с богатых игроков на простых вкладчиков со средним достатком. А поскольку особенно негативно кризис отразился на мелких и средних российских банках, которым жизненно важно постоянное перекачивание денежных масс, именно они начали активную кампанию по привлечению вкладчиков, подогревая интерес к себе повышением процентных ставок по депозитам. И, если еще несколько месяцев назад ставку по рублевым вкладам выше 10% найти было весьма проблематично, то сейчас клиентам обещают 12–15% дохода.

Даже если сбудутся мрачные прогнозы аналитиков рынка и инфляция, по итогам года, составит 11–12%, ставка на уровне 15% теоретически гарантирует вкладчикам не только сохранение своих средств, но и небольшой доход. Однако некоторые представители банковского сообщества предупреждают: высокие проценты сопряжены с риском для клиента. Ведь банку самому нужно найти выгодные инструменты инвестирования полученных средств – и для погашения процентов по депозиту, и для собственной выгоды.

Другие специалисты, в свою очередь, считают, что такие инструменты сейчас есть. «Можно сказать, что сейчас есть достаточное количество инструментов, которые покажут доходность выше 15%, – рассказал «НИ» финансовый аналитик Сергей Попов. – В частности, можно выделить инвестирование в строительство, которым сейчас интересуется большое количество финансовых организаций. Другой вопрос – сумеют ли банки привлечь достаточное количество клиентов для решения проблемы с ликвидностью. Все-таки у большой части населения остается недоверие к банковским услугам». Тем не менее, как полагает специалист, и в этом ситуации банки вряд ли будут повышать ставки по рублевым вкладам выше 17–18%.

По данным Центра макроэкономических исследований БДО «Юникон», реальная доходность рублевых депозитов в 2007 году составила минус 2%. С учетом поднятия ставок убытки могут выйти в ноль, а о большом выигрыше, скорее всего, по-прежнему говорить будет нельзя. Ведь, помимо инфляции, следует отметить еще один не слишком приятный для вкладчиков фактор: их доход может урезать налог на доходы физлиц, который взимается, если процент по депозиту выше ставки рефинансирования ЦБ РФ (10% на данный момент).

Что касается популярных депозитов в валюте – долларах и евро, можно уверенно сказать, что их ожидает абсолютно разная судьба. Прогнозируемое большинством экспертов по всему миру дальнейшее ослабление доллара вновь сделает вклады в американской валюте убыточными, как, впрочем, было и в прошлом году (по данным ЦМЭИ БДО «Юникон», в 2007 году они обесценились на 11%). С евро ситуация выглядит получше. «Помимо непосредственно процентной ставки по вкладам в евро, в плюс депозитам в валюте ЕС пойдет ожидаемый рост курсовой разницы евро к другим валютам. По моим прогнозам, вклады в евро будут показывать положительную реальную доходность, начиная со ставки в 7%», – говорит Сергей Попов.

"