Рус
Eng

Утраченные иллюзии. В 2015 году украинцы еще верили в прекрасное будущее

Утраченные иллюзии. В 2015 году украинцы еще верили в прекрасное будущее
Утраченные иллюзии. В 2015 году украинцы еще верили в прекрасное будущее
20 декабря 2021, 15:28ЭкономикаФото: Фото: Соцсети
Ожидания многих украинцев после «развода» с Россией в 2014 году во многом похожи на ожидания жителей СССР в годы Перестройки, когда казалось, что отмена ориентации на «светлое коммунистическое будущее» и переход к нормальной капиталистической конкуренции поможет быстро догнать цивилизованные страны. Не вышло...

Вот и семь лет назад жительница Украины Анастасия Булгакова писала в комментариях:

Популярный белорусский блогер Андрей Червонец, который публикует этот скриншот на своей страничке, добавляет еще один, в том же духе. Это уже 2015 год:

Впрочем, тогда же, в комментариях ей ответили так:

«Все, что вы написали, за редким исключением уже есть в Краснодаре. Да туалеты не так часто стоят, и зарплата учителей желает быть лучше, но город чистый, ухоженный, с дорожками для слепых и съездами для инвалидов и электроподьемниками для колясок, если нет возможности сделать пандус. Город утопает в зелени. И средняя зарплата (в пересчёте на ваши) - 13000 гривен. Про дорогу вообще молчу. Вам стоит пересечь в любом месте границу украинско-российскую, и вы все поймёте. В любом месте…»

Все это несомненно так, однако стоит добавить, что держится это благосостояние на одном единственном, и, увы, не вечном ресурсе – углеводородах, и с 2015 года – ничего в этой сфере так и не изменилось. Понятно, что какой-то части граждан России при их жизни хватит этого ресурса за глаза, но далеко не всем. Тогда как Украине в этом смысле рассчитывать не на что, а стало быть волей-неволей придется развивать свою экономику, пусть и не так быстро, как этого хотелось бы, но все равно придется. Тем более, что есть подобные примеры в мировой истории, когда буквально нищие, без каких-либо природных ресурсов страны, добивались и добиваются впечатляющих результатов. Далеко ходить не нужно, такими странами были и остаются Япония, Ирландия, Польша…

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter