Рус
Eng
"И хлеба не купишь". Почему в России "зависли" кассы заправок и супермаркетов

"И хлеба не купишь". Почему в России "зависли" кассы заправок и супермаркетов

20 декабря 2017, 18:27ЭкономикаPhoto: pxhere.com
С часа ночи по московскому времени магазины в целом ряде городов Сибири и Дальнего Востока не смогли начать полноценную работу из-за сбоя в работе кассовых терминалов. Вслед за ходом солнца "эпидемия" начала охватывать и Европейскую часть страны. Сбой возник из-за обновления программного обеспечения.

Причиной сбоя стали неполадки в программном обеспечении оборудования, которое было установлено из-за требований закона о переходе на так называемые "онлайн-кассы".

"Как это работает? - объясняет фейсбук Онлайн кассы Владивосток. - Кассир пробивает чек, и информация о товаре и сумме попадает оператору фискальных данных. После проверки электронно-цифровой подписи — данные передают в налоговую. В идеале процесс займет доли секунд.

Налоговая увидит, что ИП Смирнов в 14:55 продал в магазине на улице Светланской коробку шоколадного печенья за 165 рублей. Инспектору больше не нужно приезжать ежеквартально к Смирнову и проверять z-отчеты, кассовую книгу. Все станет проще".

Но хотели "как проще", а в итоге получилось даже не "как всегда", а "как никогда". "Магазины массово перестают работать "по техническим причинам", - пишет телеграм-канал RusIT. Магнит, Магнолия и другие. Причина странная. Перестал работать Фискальный Регистратор Штрих-М -01Ф. Им пользовалось половина России или чуть больше даже. Торговля встала. Причины - не известны. Вирус, DDOS или ещё что-то. Короче, все на рынок к бабушкам!"

"Как сообщает владивостокское издание "Город V", многие магазины сегодня с утра вынуждены были прекратить работу из-за массового отказа кассовых аппаратов марки "Штрих-М", - пишет snob.ru. - Ими оборудованы десятки торговых точек — в частности, таких сетей как "Магнит", "Пятёрочка", "Перекрёсток", "М. Видео" и Metro. Сообщения о буквально парализованной работе касс поступают и из Новосибирска, — портал "НГС" публикует фотографии объявлений на закрытых магазинах — они гласят, что торговля прекращена "по техническим причинам"... Закон об онлайн-кассах действует в России почти полтора года: розничную торговлю обязали постепенно заменить традиционные кассовые аппараты на устройства с фискальными накопителями.

В Москве сбой затронул сеть "Магнолия", в которую входит 200 магазинов в городе и области, сообщила газета "Ведомости"... Барнауле кассовые аппараты перестали работать на автозаправочных станциях компаний "Лукойл" и "Газпром нефть", а также в сетевых магазинах "Магнит", "Ярче!", "Аникс", DNS и других, сообщает "Алтапресс".

Массовый сбой начался в 1 час ночи 20 декабря и затронул кассовые аппараты четырех производителей: "Штрих-М", "РР-Электро", "Тринити" и "НТЦ "Измеритель".

"Г-ди, благослави производителей Штрих-М, - пишет Альберт Ефимов. - Они смогли дать возможность людям проявить свои лучшие качества в обслуживании клиентов. Кофе я сегодня получил просто за обещание "оплатить потом". Как же хорошо. Немного почувствовал себя "при коммунизме". Тихо надеюсь, что Штрих-М никогда уже не заработает".

"Это всё к вопросу про отказоустойчивость и резервирование, - отмечает Дмитрий Юхтимовский. - Научились резервировать компоненты серверов, научились резервировать каналы связи, некоторые научились резервировать подсети электропитания.

По итогам сегодняшнего некоторые сети могут догадаться, что надо и кассовые аппараты ставить двух разных компаний, чтобы в случае чего пережить подобное (кто может гарантировать, что у Атолов или любых других аппаратов подобное невозможно?)".

"Это снова бутылочное горлышко, про которое мы столько говорили, - пишет ecworld. - Один сбой в ФНС, у оператора фискальных данных или хакерская атака (от конкурентов или просто "по приколу", как это обычно бывает у молодых) на ВООБЩЕ практически незащищенные сервера операторов - и всё 20%-30% страны встанет раком в магазинах. Огромные убытки, недовольный народ... И при таком подходе это только начало:

"В 2017 году половина российских компаний сталкивались с различными угрозами, а финансовые потери от атак понесли 22% из них. Средняя сумма убытков в одной компании — 299,94 тысячи рублей, и она зависит от размера бизнеса. В целом по стране потери от кибератак оцениваются в 115,967 миллиарда рублей. При этом бизнесмены недооценивают риски", - говорится в сообщении news.rambler.ru.

ФНС на своем сайте сообщила, что пользователи ККТ не будут привлечены к ответственности - смешно, просто, смешно. А то что убытки - это не страшно. Тысячи людей не смогли купить товар - тоже не страшно. Бабушки дойдут до другого магазина, в соседнем селе... И что интересно, массовый сбой СРАЗУ у нескольких производителей: АО "ШТРИХ-М", ООО "РР-Электро", ООО "Тринити" и ООО "НТЦ "Измеритель". Вообще, нисколько не странно, правда?"

Сообщение от владельца сети ДНС:

"ФНС уже разослала всем торговым точкам разрешение торговать без кассы, - пишет телеграм-канал Mash. - Ровно один день в году, только сегодня вы можете купить всё, что хотите без чека. Разумеется, если вы траванетесь просрочкой в каком-нибудь "Магните", доказать вы тоже ничего не сможете. Такие вот стулья".

"Жаль коммерсов, которые сегодня влипли с неработающими фискальниками Штрих по всей стране. Коллеги из Штриха молодцы, разместили инструкцию по настройке прямо на сайте. Но я бы нашёл того тестировщика и программиста", - пишет Арсений Косенко.

"Скажите пожалуйста, когда можно будет в следующий раз работать без кассы? Обсудим", - шутит Митя Довжик.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter