Рус
Eng
Беларусь со следующего года обойдётся без российского электричества

Беларусь со следующего года обойдётся без российского электричества

20 декабря 2017, 16:58Экономика
Министр энергетики Республики Беларусь Владимир Потупчик в среду заявил, что Минск не договорился с Москвой о стоимости импорта электроэнергии, поэтому с 2018 года страна отказывается от её закупок.

Об этом он заявил в ходе выступления в парламенте Белоруссии. "Мы завершили переговоры с Россией. По тем ценам, которые нам предлагает Россия, мы не будем покупать, будем собственной выработкой замещать. С 2018 года отказываемся от импорта электроэнергии", - сообщил Потупчик.

В первом полугодии текущего 2017 года Минск снизил импорт электричества на 20,4% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко подтвердил намерение отказаться от импорта в связи с возможными излишками электроэнергии при вводе в эксплуатацию БелАЭС. Два её блока по 1,2 ГВт должны быть запущены в 2018-2020 годах. Межправительственное соглашение России и Беларуси по строительству двухблочной БелАЭС было подписано в марте 2011 года, в конце 2012 года Россия выделила экспортный кредит до $10 млрд (около 90% стоимости проекта на тот момент).

Республика Беларусь планировала в 2020 году отказаться от импорта электроэнергии после ввода в эксплуатацию блоков строящейся Белорусской АЭС и даже рассмотреть варианты экспорта электроэнергии.

Source:
Прайм
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter