Posted 19 декабря 2012,, 20:00

Published 19 декабря 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 02:21

Updated 8 марта, 02:21

По законам мирного времени

19 декабря 2012, 20:00
Счетная палата (СП) РФ проверила, как расходуются деньги на медицинское и санаторно-курортное обеспечение военных. Опубликованные вчера результаты оказались впечатляющими. Выяснилось, что строительство большого количества санаториев, госпиталей и поликлиник ведется годами, некоторые стройки и реконструкции длятся уже 1
Сюжет
Деньги

Проверка Счетной палаты касалась расходования государственных средств, выделенных на медицинское и санаторно-курортное обеспечение военнослужащих и членов их семей в 2010–2012 годах. По состоянию на 1 января 2012 года, санаторно-курортная база Вооруженных сил включала в себя 34 санатория, шесть домов и шесть баз отдыха, а также два санатория, сохранивших статус самостоятельных юридических лиц.

Вывод, к которому пришли аудиторы: Минобороны не обеспечило в полной мере «выполнение ключевых показателей результативности реализации стратегии социального развития Вооруженных сил».

К примеру, до сих пор не завершено строительство хирургического комплекса реконструктивно-восстановительного лечения в ЦВКГ им. А.А. Вишневского, которое было начато в 2004 году. Аналогичная ситуация с лечебно-реабилитационным центром с бассейном стоимостью 217 млн. руб. во 2-м филиале ЦВКГ им. А.А. Вишневского. Он также строится уже без малого восемь лет. Но это еще не самый вопиющий случай. Так, реконструкция кардиологического корпуса в ГВКГ им. Н.Н. Бурденко ведется уже 16 лет.

Говоря о состоянии медицинских комплексов Минобороны в целом, СП обращает внимание, что на протяжении многих лет в неудовлетворительном техническом состоянии находятся около 50% зданий медицинской службы. Эти госпитали и поликлиники требуют проведения капитальных и восстановительных работ, поскольку более трети из них уже не отвечают техническим и санитарным нормам. Долгострой коснулся 48 объектов военно-медицинского назначения, некоторые из них не введены в эксплуатацию из-за того, что не подключены к сетям электроснабжения. Более того, из-за растянувшегося на годы и десятилетия строительства не используется закупленное и поставленное для оснащения госпиталей медицинское оборудование на сумму 1,3 млрд. руб. А то, что эксплуатируется сейчас, как отмечают аудиторы, порой к работе уже не пригодно. Согласно данным СП, более 70% техники в военных госпиталях используется сверх нормативных сроков, 11% подлежит списанию.

Эксперты могут только пожимать плечами в ответ на эти цифры, поскольку Счетная палата озвучила то, что и так все знают. «С коррупционной точки зрения строительство – это золотая жила, – сказал «НИ» заместитель директора центра «Трансперенси интернешнл – Россия» Иван Ниненко. – В нашей стране строить намного выгоднее, чем эксплуатировать. Можно каждый год закладывать определенную сумму денег на это. Чем дольше мы не сдаем объект, тем лучше. Его можно в очередной раз переоборудовать, что-нибудь достроить. Можно также какие-то объекты строить по нескольку раз, такая практика в нашей стране очень распространена». По мнению эксперта, ситуация, которая сложилась с имуществом Минобороны, выявляет целый комплекс проблем. В частности, неэффективность управления, так как ничто не мешает чиновникам перераспределить ресурсы так, чтобы закончить все-таки строительство объектов и оборудовать их на достаточном уровне. «Часто все упирается в сильную централизацию в Минобороны, – говорит г-н Ниненко. – Из центра не видно, что происходит на периферии, чем активно и пользуются на местах».

То, что Минобороны является одним из самых коррумпированных ведомств, тоже ни для кого не секрет. И, как поясняет г-н Ниненко, подобная ситуация характерна не только для России, что объясняется закрытостью такого рода ведомств. «Оно непрозрачно, и это главная отличительная черта от гражданских ведомств, – поясняет эксперт. – Но в принципе так происходит во многих странах. Однако у нас все усугубляется тем, что уровень коррупции в целом высок. Другие ведомства не лучше. Достойную конкуренцию Минобороны может составить МВД. И гражданские министерства тоже подвержены коррупции».

Напомним, что в октябре, еще при министре Анатолии Сердюкове, разгорелся скандал, связанный с планами Минобороны по сокращению числа военных больниц и поликлиник в ряде регионов Южного военного округа. Речь, в частности, шла о госпиталях в Новочеркасске, Ахтубинске и Знаменске, госпитале Каспийской флотилии, поликлиниках в Астрахани и в Тамбовке. Информации о том, отказались ли чиновники от своих планов, до сих пор нет.

"