Posted 19 декабря 2007,, 21:00

Published 19 декабря 2007,, 21:00

Modified 8 марта, 08:12

Updated 8 марта, 08:12

С правом на риск

19 декабря 2007, 21:00
Иностранные инвесторы, работающие в России, боятся совсем не того, что страшит головные офисы их компаний. Об этом говорится в исследовании «Управление рисками на развивающихся рынках», опубликованном вчера международной консалтинговой компанией Ernst & Young. Если бизнесменов на Западе пугает политическая ситуация, то

В опросе приняли участие руководители 435 транснациональных компаний, головные офисы которых находятся в 12 развитых странах, все они имеют структурные подразделения в развивающихся государствах. В исследовании также участвовали представители 501 компании, которые действуют на развивающихся рынках Бразилии, России, Индии, Китая и Турции.

Опрос показал, что компании развитых стран, скорее, обеспокоены политическими рисками (его отметили 40% респондентов), в то время как в развивающихся государствах уделяют больше внимания непосредственным угрозам, например, рыночному и риску конкурентоспособности (41%), а также валютному риску (28%).

«Становится понятно, что рисками следует управлять на местном уровне, при этом компании развивающихся стран предпринимают более активные действия в области управления всеми рисками в отличие от организаций в развитых странах», – считает руководитель международной практики услуг в области бизнес-рисков Ernst & Young Инге Боетс.

Как рассказала «НИ» аналитик ИК «ВИКА» Валентина Чернявская, еще лет десять назад в России действительно за рисками вообще не следили и не вычисляли их. «Постепенно компании, начиная с крупных банков, стали создавать специальные подразделения, сотрудники которых просчитывают математические модели и проводят качественный анализ данных, определяя величину рисков», – сообщила она. Впрочем, риски, с которыми бизнес сталкивается в России, серьезно отличаются не только от тех, что есть в развитых странах, но и от угроз, распространенных в странах развивающихся.

В РФ на первом месте стоят кредитные риски и те, что связаны с неплатежеспособностью контрагентов. Их упомянули 45% опрошенных. «Больше внимания, чем остальные развитые страны, мы уделяем кредитному риску, и объясняется это тем, что у нас до сих пор нет нормального института кредитных историй, поэтому и риск невозврата заемных средств значительно выше», – пояснил партнер консалтинговой компании Effective Consulting Прадеш Прадхан. На втором месте рыночные или конкурентные риски (проще говоря, бизнесменов беспокоит острая борьба с другими компаниями) – 35%. На третьем – нормативные риски (то есть связанные с законодательством) – 27%. На четвертом – валютные риски и риски ликвидности – 23%.

В среднем по странам с развивающейся экономикой картина совсем другая. Больше всего инвесторов беспокоит конкуренция – 39%. На втором месте кредитные риски – 25%, а на третьем валютные – 22%. И только на четвертом месте политика – ее упомянули 19% опрошенных. Однако не надо расценивать эти цифры так, что бизнес считает политическую ситуацию в России намного лучшей по сравнению с развивающимися странами. В РФ политический риск тоже упомянули 17% респондентов. Просто у нас и кроме политики масса нерешенных проблем, поэтому в нашем рейтинге рисков она заняла только 6-е место.

«Наш бизнес постоянно находится в стрессе, и смена политической ситуации волнует его гораздо меньше, чем на Западе, потому что всем ясно: лучше не станет, а хуже просто некуда», – интерпретирует результаты опроса Прадеш Прадхан. «Политические риски после объявления преемника отошли на второй план. Хотя и до этого они практически не учитывались. Дело в том, что в отличие от Запада, действия нашей государственной власти почти невозможно предсказать», – вторит ему Валентина Чернявская.

"