Рус
Eng
Цифра дня: Минобороны может выписать штрафы Роскосмосу до 300 млрд рублей

Цифра дня: Минобороны может выписать штрафы Роскосмосу до 300 млрд рублей

20 ноября 2019, 21:31
Экономика
Если Минобороны оформит, как положено, все свои иски, и суд встанет на сторону ведомства, то космической госкорпорации и предприятиям, входящим в состав Роскосмоса, грозит банкротство и прекращение работ.

Виктор Адимов

Возможность пожаловаться на исполнителя, который срывает сроки или предлагает продукцию, не соответствующую требованиям, вполне законна. Она предусмотрена законом о госзакупках 44-ФЗ. Более того, заказчик просто обязан выставить финансовые претензии в случае нарушения условий контрактов: всё ради экономии бюджетных средств. И причины, из-за которых «что-то пошло не так» не важны. Санкции ли помешали, или просто звёзды так сошлись – заказчика это не интересует. У Роскосмоса явно очень большие проблемы. И что самое неприятное – большие проблемы у космических предприятий и заводов, на которых работают десятки тысяч людей – те самые инженеры, проектировщики, программисты, мастера, которые вынуждены выживать на копеечные зарплаты.

РКК «Энергия» и НПЦ «Прогресс» уже получили требования вернуть деньги (иск к «Энергии» потянул на 5 млрд. рублей, а к «Прогрессу» - на 2,1 млрд. рулей). Сейчас государством созданы все условия для того, чтобы обанкротить множество предприятий авиакосмической отрасли и прекратить их существование. Причём сам Роскосмос как головная организация не защищает интересы подопечных предприятий, а только подкладывает побольше камней в карманы утопающему. Сначала Роскосмос сам любил увлекаться предъявлением исков к своим же предприятиям: одним из последних был иск Роскосмоса к НПО им. Лавочкина на 359,5 млн рублей. И это очень неприятный удар по финансам компании, которая в 2017 г заработала только 0,5 млн. рублей, а в 2018 и вовсе потеряла 1,7 млн. рублей. Частная космонавтика и вовсе (во многом из-за сомнительных и необоснованных исков) в России де-факто не существует. Теперь Роскосмос пытается отбиваться от аналогичных исков со стороны Минобороны.Недавно стало известно, что Роскосмос недоплатил бюджету 4,15 млрд рублей по итогам 9 месяцев 2019 года. Официальная причина: госкорпорация стала меньше расторгать контракты со своими предприятиями.

Однако заказ на постройку ракет «Ангара 1.2» отменён, а всего финансирование подшефных предприятий по итогам 3 кварталов выполнен лишь на 38,8%. Отечественная космонавтика находится в таком положении, что всегда крайними оказываются сами заводы и научные предприятия. Да, с одной стороны, например, задержка подготовки эскизного проекта ракеты-носителя «Союз-5» на год вызывает множество вопросов. Но, с другой стороны, возможности многих предприятий искусственно ограничены. Так, при выполнении гособоронзаказа, предоплата не может превышать 30% от стоимости контракта, а эти средства могут быть использованы только на работу по выполнению контракта. Даже если протечёт крыша, остановив производство, за счёт полученного авансового платежа её починить нельзя. Это будет серьёзное преступление.

Точно также нельзя использовать эти средства на погашение задолженности по зарплатам сотрудникам или на перспективные разработки. Пока что многие предприятия держатся на плаву только за счёт выпуска непрофильной продукции – электрических плит, запорной арматуры для нефтяников, детских санок и прочего. Но иски со всех сторон и отсутствие финансирования могут их окончательно добить в самое ближайшее время. Складывается впечатление, что главный принцип правительства и госкорпорации «Роскосмос» можно было выразить словами «Нет космоса – нет проблем». По крайней мере так было до тех пор, пока иски не начали угрожать существованию головной структуры.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter