Рус
Eng

СМИ: бывший министр Михаил Абызов перевел в офшоры почти миллиард долларов

СМИ: бывший министр Михаил Абызов перевел в офшоры почти миллиард долларов
СМИ: бывший министр Михаил Абызов перевел в офшоры почти миллиард долларов
20 ноября 2019, 14:10ЭкономикаФото: yandex.uz
Михаил Абызов оказался замешан в деле эстонского филиала Swedbank. Стали известны объемы средств, проходивших через банк в офшорные сети экс-министра.

На счета 70 офшорных компаний, связанных с находящимся под следствием бывшим министром по делам открытого правительства Михаилом Абызовым, С 2011 по 2016 год поступило 860 млн долларов. Абызов долгие годы являлся крупным клиентом эстонского филиала Swedbank, через который и переводились средства, сообщает Postimees.

Всего со счетов ушло 770 млн долларов, было совершено свыше 3,3 тысяч переводов, указывается в публикации. Согласно одному из внутренних рапортов Swedbank, часть имен подлинных владельцев иностранных компаний банком скрывались, несмотря на риск, который представляли собой российские власти и налоговая инспекция. В частности, в числе клиентов банка имеются предприятия, счета которых арестованы и связаны с уголовным делом, возбужденным против Абызова, который с марта 2019 года находится под стражей. Экс-министр подозревается в создании преступной группировки, которая занималась отмыванием денег в крупных масштабах и мошенничеством.

Соответствующее расследование было проведено эстонским изданием совместно с Центром по изучению коррупции и организованной преступности (OCCRP) и шведским общественным телеканалом SVT.

Как напоминает Интерфакс, Swedbank 17 июня объявил о приостановлении полномочий главы Swedbank Eesti Роберта Китта и финансового директора Вайко Таммевялья в связи с проведением внутреннего расследования по подозрению в отмывании денег. Примерно тогда же началась проверка банка финансовыми инспекциями Эстонии и Швеции. Шведская сторона заявила о достаточном количестве доказательств нарушений для решения о штрафе. Прокуратура и криминальная полиция Эстонии с этого времени ведут дело об отмывании и обмане финнадзора в отношении эстонского филиала Swedbank.

Напомним, что Абызов в настоящее время находится в СИЗО. Как утверждает следствие, с апреля 2011 по ноябрь 2014 года экс-министр создал и возглавил преступное сообщество для отмывания денег, в составе которого было похищено порядка 4 млрд рублей “Сибирской энергетической компании” и “Региональных электрических сетей”, занимающихся подачей и перводом электроэнергии в Новосибирской области и Алтайском крае. Вышеозначенные средства были выведены за рубеж в офшорную компанию Абызова. Обвинения предъявлены по статьям 159 УК РФ (Мошенничество) и 210 (Организация преступного сообщества). Ни экс-министр, ни другие фигуранты дела вины не признали.

Как указывает Znak.com, в сентябре 2019 года в отношении Абызова было возбуждено еще одно дело по статье 174.1 УК РФ (Легализация денежных средств). Здесь он обвиняется в легализации порядка 30 млрд рублей. По словам адвоката Абызова Александра Асниса, таким образом следствие, не имея возможности доказать основные обвинения, возбуждает новые дела, чтобы «продолжать оказывать на него давление, арестовывать имущество, а также продлевать срок содержания под стражей».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter