Рус
Eng

Росстат: развитие экономики резко затормозилось

Росстат: развитие экономики резко затормозилось
Росстат: развитие экономики резко затормозилось
20 ноября 2017, 22:12Экономика
Статистика по основным макроэкономическим показателям за октябрь, которую опубликовал в понедельник Росстат, указывает на резкое торможение экономики, её восстановление "выдыхается", полагают экономисты.

На прошлой неделе Росстат опубликовал разочаровывающие данные по промпроизводству в октябре - годовой рост остановился, впервые с января 2016 года (если не считать февраль 2017 года, когда минусовая динамика объяснялась високосным 2016 годом). Росстат также опубликовал оценку по динамике ВВП за третий квартал - замедление до 1,8% с 2,5% во втором квартале (Минэкономразвития ранее оценивало третий квартал более позитивно - рост на 2,2%).

Сегодня Росстат опубликовал данные по обороту розничной торговли в октябре, реальным доходам, сельскому хозяйству, динамике ВВП и инвестициям в основной капитал за 9 месяцев.

Оборот розничной торговли в России в октябре увеличился на 3% по сравнению с октябрем 2016 года. По сравнению с динамикой сентября (3,1%) рост оборота российской розницы незначительно замедлился, прервав тренд на ускорения роста, обозначившийся в начале III квартала.

Экономика страны демонстрирует слабые цифры, делает вывод Интерфакс.

Существенно хуже ожиданий, особенно в части промышленности, строительного сектора, сельского хозяйства. Экономика в октябре резко затормозила.

Пока рано делать выводы о смене тренда, осторожничают эксперты.

Время от времени случаются провальные месяцы, последний раз таким месяцем был февраль, после которого экономика ускорилась.

Рост ВВП в октябре можно оценить на уровне около 1% год к году.

Однако, если в ноябре-декабре ситуация не улучшится, то по году рост экономики не превысит 1,6%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter