Posted 19 ноября 2014,, 21:00

Published 19 ноября 2014,, 21:00

Modified 8 марта, 02:04

Updated 8 марта, 02:04

До последней копейки

19 ноября 2014, 21:00
Министерство финансов выступает против увеличения лимита инвестирования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в российские активы для поддержки отечественных банков. Так глава ведомства Антон Силуанов прокомментировал соответствующее предложение Минэкономразвития (МЭР). Средства ФНБ важны для развития инфрас
Сюжет
Банки

Напомним, что ФНБ был сформирован в 2008 году после разделения Стабилизационного фонда на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Он пополняется двумя путями: во-первых, за счет дополнительных нефтегазовых доходов, превышающих базовую цену на нефть, установленную в федеральном бюджете (сейчас это 96 долларов за баррель), если объем средств Резервного фонда превышает его нормативную величину (7% от ВВП, то есть приблизительно 5 трлн. рублей). А во-вторых, за счет доходов от управления средствами ФНБ.

С учетом падающих цен на нефть и далекого от нормативного объема показателя Резервного фонда, в ближайшие годы основным, если не единственным, останется второй способ пополнения ФНБ. На 1 ноября 2014 года его совокупный объем составил 3,547 трлн. рублей. Ранее сообщалось об увеличении размеров обоих фондов, но этот рост был в рублевом эквиваленте, то есть, по сути, просто являлся курсовой переоценкой из-за значительного падения рубля по отношению к валютам за последнюю пару месяцев.

Если Резервный фонд тратится на восполнение недостающих доходов бюджета, то основным направлением инвестирования средств ФНБ являются крупные инфраструктурные проекты. В настоящий момент МЭР предлагает выделить на субсидированные кредиты банкам 20% ФНБ, но не более 709 млрд. рублей, таким образом увеличив с 60 до 80% долю средств фонда, которые размещаются в российских активах. А полученные средства банки должны будут направить на кредитование инвестпроектов: до 40% займа по ставке на уровне ключевой плюс 1%, а остальное – на обычных коммерческих условиях. И Минфин на самом деле не против выделения средств на инфраструктурные проекты через банки, но стоит на том, что лимит в 60% не должен быть изменен. Ведь это и так уже увеличенный объем – повышение было проведено в июле этого года с 40%, когда к ним добавились квоты для проектов Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и «Росатома» – по 10%, но не более 290 млрд. рублей, ля каждой компании. Потому что, «по сути, это расходование резервов, если мы израсходуем все наши резервы, то не оставим себе никакой защиты», заявил Антон Силуанов.

Однако министр финансов, похоже, поздно спохватился, отмечают эксперты, ведь уже сейчас средства ФНБ почти полностью расписаны. Ведущий научный сотрудник Центра развития Высшей школы экономики Андрей Чернявский в беседе с «НИ» отметил, что спор вокруг средств ФНБ – это извечное противостояние МЭР, которое отвечает за все инфраструктурные проекты и стимулирование экономики через них, и Минфина, в чьем ведении обеспечение экономической стабильности. Но риск полностью израсходовать ФНБ и остаться без резервов в случае обострения проблем, по его мнению, велик как никогда и вполне реален. Потому что экономический рост замедляется, спрос на кредиты растет, как и валютные риски у банков, а пока у государства есть что просить, компании будут это делать.

"