Posted 19 ноября 2013,, 20:00

Published 19 ноября 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 04:32

Updated 8 марта, 04:32

Рубль готовят к ослаблению

Рубль готовят к ослаблению

19 ноября 2013, 20:00
Вчера официальный курс доллара был повышен на 4 копейки – до 32,61 рубля, а курс евро прибавил почти 11 копеек – до 44,06 рубля. Вместе с тем вчера же Банк России восьмой раз за осень сдвинул коридор бивалютной корзины на 5 копеек вверх. Таким образом, границы падения отечественной валюты расширились до 32,55–39,55 руб

Напомним, валютный коридор – это пределы колебания валютного курса, устанавливаемые как способ его государственного регулирования и поддержания Центробанком посредством покупки и продажи валюты. В предыдущий раз – 13 ноября – границы валютного коридора были подняты тоже на 5 копеек.

До этого аналогичные решения принимались ЦБ 11 и 5 ноября. В сентябре они сдвигались вверх трижды – 4, 11 и 30 сентября, а в следующем месяце только однажды – 9 октября. За три летних месяца этого года границы коридора также смещались восемь раз, в том числе только в августе – пять раз. О медленном, но неуклонном удешевлении национальной валюты свидетельствует то, что на начало 2013 года коридор был ограничен отметками в 31,65–38,65 рублей.

«С начала года коридор сдвинулся на 90 копеек, – сказал «НИ» аналитик аудиторско-консалтинговой компании Анатолий Воронин. – В абсолютных величинах это немного, но настораживает динамика, границы стали меняться чаще к концу года, когда заговорили о проблемах российского бюджета». По словам эксперта, сдвиг границ на рубль пока не дает повода для паники и срочного перевода сбережений из рублей в иностранную валюту, разница в процентных ставках по рублевым и валютным депозитам пока с лихвой покрывает эти изменения. Однако с точки зрения долгосрочных инвестиций подобная тактика ЦБ очень настораживает. «Регулятор дает сигнал экономике о том, что ослабление курса рубля – это долгосрочная тенденция», – отмечает г-н Воронин.

С этим мнением, впрочем, не согласился профессор факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков. «Сдвиг коридора связан с большими объемами интервенции Банка России на валютном рынке в пятницу 15 ноября, – пояснил он «НИ». – Смещение валютного коридора обычно является следствием значительных интервенций. Это тонкий инструмент настройки параметров механизма денежно-кредитной политики. Поскольку мы не наблюдаем в ближайшей перспективе никаких изменений структуры платежного баланса, то и говорить в ближайшее время о существенном ослаблении рубля было бы неверным».

Тем не менее эксперты отмечают, что в целом основной причиной постепенного ослабления рубля является ухудшающаяся ситуация в экономике. «Отечественная валюта даже при условии нейтрального внешнего фона не может укрепиться, так как фундаментальная составляющая слишком пессимистичная, – констатировала аналитик Международного финансового центра Анна Линевская. – Стагнация российской экономики пока сохранится в силе, а это значит, что у рубля просто не будет мощностей для роста. В перспективе до конца года ждем рубль в диапазоне 32,80–33,50 рубля за доллар, в первом квартале 2014 года – не ниже планки в 32,50 рубля».

Ранее сообщалось, что Банк России по-прежнему будет осуществлять курсовую политику, не препятствуя формированию тенденций в динамике курса рубля и не устанавливая каких-либо фиксированных ограничений на уровень курса национальной валюты. Вместе с тем регулятор обещает постепенно повышать гибкость курсообразования, сохраняя возможность воздействия на курсовую динамику для смягчения резких колебаний курса национальной валюты. Государству, с одной стороны, действительно невыгодно сейчас сильно понижать курс рубля, поскольку это больно бьет по предприятиям, которые зависят от импорта, и вынуждает их поднимать цены, что в итоге сказывается на инфляции. С другой стороны, в условиях нехватки рублей на выполнение социальных программ и сокращения поступлений в бюджет от нефтегазового экспорта соблазн подкорректировать баланс за счет изменения курса рубля в сторону его ослабления слишком велик.

"