Рус
Eng
Сбербанк продаст властям данные о тратах и путешествиях россиян

Сбербанк продаст властям данные о тратах и путешествиях россиян

20 октября , 09:30ЭкономикаPhoto: nashaplaneta.net
В ближайшее время в Сбербанке заработает пилотный сервис геоаналитики для бизнеса и региональных властей, который будет аккумулировать сведения о тратах и перемещениях клиентов.

Как сообщает РБК со ссылкой на заявление вице-президента, директора дивизиона «Корпоративные клиенты 360» блока «Корпоративно-инвестиционный бизнес» Сбербанка Станислава Карташова, новый сервис будет анализировать банковские транзакции россиян и сопоставлять их с информацией о физическом расположении торговых точек.

Программа будет анализировать миграционные потоки, особенности перемещения клиентов между городом и пригородом. На основе этих данных аналитики «Сбера» будут рекомендовать представителям бизнеса и чиновникам решения в сфере управления недвижимостью и земельных отношений — например, где выгоднее размещать новые магазины, или как лучше развивать транспортную инфраструктуру городов.

Получение данных о наличных и безналичных расходах россиян в магазинах, терминалах Сбербанка и банкоматах с привязкой к конкретной местности будет происходить при помощи картографической платформы 2ГИС, которую в августе текущего года приобрел Сбербанк. Полученные сведения будут обобщаться на платформе «СберАналитика».

«Сбербанк уже получил запросы от региональных и муниципальных властей и от торговых сетей. Геоаналитика может пригодиться и малому бизнесу», — говорится в сообщении.

При этом в банке утверждают, что все полученные сведения о тратах и передвижениях россиян «будут использоваться в обезличенном виде».

Предложение «Сбера» на рынке — не новое. Вот уже несколько лет на основании собственных данных сотовые операторы составляют отчеты о перемещении своих абонентов и делают на их основе аналитику как для собственных нужд — например, о необходимости установки дополнительных вышек сотовой связи в отдельных районах, — так и для корпоративных заказчиков и органов власти. Востребованность этих данных на рынке достаточно высока. По данным «Ведомостей», только департамент информационных технологий Москвы за четыре года потратил на приобретение этих сведений свыше полумиллиарда рублей, а в целом по России в 2019 году объем рынка сервисов геоаналитики достиг 850 миллионов рублей. Свыше 80% этих денег сегодня получают мобильные операторы и связанные с ними структуры.

По мнению экспертов, с развитием нового сервиса уже через два года «Сбер» может занять до 10% рынка потребительской аналитики.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter