Рус
Eng
Продажи вторичного жилья в столице выросли вполовину

Продажи вторичного жилья в столице выросли вполовину

20 октября , 13:39Экономика
Несмотря на кризис, на столичном рынке вторичной недвижимости растет количество сделок. В сентябре москвичи реализовали больше квартир, чем в любой другой месяц этого года. Количество заключенных договоров купли-продажи на вторичном рынке выросло по сравнению с сентябрем прошлого года в 1,5 раза - на 54%.

За месяц было продано более 15,4 тысячи квартир.

“В сентябре на московском рынке вторичной недвижимости установлен новый в этом году рекорд - заключено почти 15,5 тысячи переходов прав. Это практически сопоставимо с концом прошлого года, когда было зафиксировано рекордное в 2019-м количество сделок на рынке вторичной недвижимости - 15,8 тысячи”, - пишет РБК со ссылкой на слова главы Управления Росреестра по Москве Игоря Майданова.

В этом году высокая активность на вторичном рынке отмечалась также в августе и в марте, когда было заключено 14,6 и 14,8 тысячи сделок с недвижимостью. А вот в апреле и в мае квартиры в Москве продавались в разы с меньшей активностью. В эти месяцы было продано всего 5,1 и 3,9 тысячи квартир соответственно. Низкие продажи тогда эксперты связывали с коронавирусными ограничениями, опасениями россиян не вернуть кредит банку, а также закрытием государственных учреждений, что не позволяло зарегистрировать сделку.

Всего за девять месяцев этого года было заключено 93,3 сделки по продаже вторичного жилья, что на 11% меньше, чем годом ранее.

Рост числа сделок с недвижимостью в августе-сентябре может быть связан с глобальным падением рубля с начала этого года более чем на четверть, а также нецелесообразностью хранения средств на депозитах в банках из-за снижения ставок ниже уровня инфляции вслед за снижением ключевой ставки ЦБ. Сейчас максимальная доходность по вкладам для физлиц впервые за последние 11 лет упала ниже 5%. Существенное падение ставок по депозитам может привести к повторению ситуации 90-х годов, когда ставки по банковским вкладам стали настолько низкими, что россияне уже не воспринимали их в качестве источника сбережения денежных средств, прогнозирует зампред правления ВТБ Анатолий Печатников. Уже сейчас каждый четвертый российский вкладчик говорит о том, что готов закрыть свой депозит и перевести все средства в доллары.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter