Posted 19 октября 2009,, 20:00

Published 19 октября 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 02:24

Updated 8 марта, 02:24

Жить в эту пору прекрасную

Жить в эту пору прекрасную

19 октября 2009, 20:00
Россия выйдет на докризисный уровень ВВП в 2012 году, сообщил вчера замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач. При этом он отметил, что объемы промышленного производства и инвестиции могут отстать от этого графика, равно как и экспорт, объемы которого в 2012 году «могут быть на 30% меньше, чем это было в 200

Математически восстановление отечественной экономики выглядит очень просто. По последнему правительственному прогнозу, падение ВВП в этом году составит 8,5%, но уже в следующем году будет рост на 1,6%, в 2011-м – на 3% и в 2012-м – на 4%. Простое сложение цифр дает нам возвращение на докризисный уровень за три года. Но это все в теории, в реальности наша экономика продолжает пребывать состоянии средней тяжести. А самочувствие отраслей, которые, как предвидит г-н Клепач, могут «отстать», ниже среднего.

Экспорт, по данным Банка России, в январе–августе этого года упал на 45,7% к аналогичному периоду прошлого года и, судя по прогнозу Минэкономразвития, на его быстрое восстановление власти особо не рассчитывают. Инвестиции в основной капитал, по данным Росстата, за восемь месяцев упали на 18,9% к тому же периоду прошлого года, а промпроизводство с января по сентябрь снизилось на 13,5%. Впрочем, в последние месяцы дела как будто начали налаживаться. Инвестиции в августе прибавили 4,6% к июлю, а промпроизводство в сентябре – 5,1% к августу. Этот факт и дает властям надежду на то, что худшие времена уже позади, а впереди нас ждет исключительно рост экономики.

Заместитель директора Института «Центр развития» Валерий Миронов считает: если убрать в сторону троих отстающих, подъем ВВП можно было бы осуществить за счет внутреннего спроса, сокращения импорта и деиндустриализации. «Производство может передать часть своей доли сфере услуг и торговле, – пояснил он «НИ». – У нас с Китаем доля промышленности в ВВП одна из самых больших в мире, она может снизиться, а доля услуг, напротив, возрастет». Однако, по мнению эксперта, провести такое замещение в короткие сроки очень сложно, поскольку сектор услуг должен создаваться достаточно долгое время. Поэтому г-н Миронов считает, что без промышленности восстановление ВВП не обойдется. «Промышленность демонстрирует признаки восстановления, возможно, что она будет восстанавливаться быстрее, чем предполагается, – заметил он. – В любом случае сначала у нас восстановится докризисная структура экономики, и только потом будет создаваться новая».

Однако для того чтобы отечественная промышленность внесла свой вклад в подъем ВВП в следующем году, ей нужно хотя бы дожить до Нового года. А у страны огромный корпоративный внешний долг, который надо выплачивать. «Критический момент будет в декабре, на который придется большая сумма погашения внешней задолженности, – отмечает Валерий Миронов. – В этой ситуации многое будет зависеть от того, как поведут себя иностранные кредиторы – станут они пролонгировать долги дальше или нет».

Доктор экономических наук Никита Кричевский считает, что раз власти не надеются на промпроизводство, инвестиции и экспорт, значит, рассчитывают на восстановление покупательной способности и реальных доходов населения. «Видимо, г-н Клепач имеет в виду, что докризисный уровень ВВП будет восстановлен за счет привлечения бюджетных расходов и восстановления реальных доходов населения, – предположил эксперт в разговоре с «НИ». – К этому можно добавить госзакупки, которые при расчете ВВП по его расходам составляют около половины». По мнению экономиста, уверенно предсказать, что будет через три года, сейчас просто невозможно. Слишком сильно мы зависим от мировой конъюнктуры. «Вся страна живет сейчас на нефтяных фьючерсах, а нефть – вещь непрогнозируемая. Это пузырь, который может лопнуть в любой момент», – пояснил ученый. – Но наши власти вместо того чтобы менять что-то в экономике страны, основную ставку делают именно на нефть. Если в этом году у нас нефтегазовые доходы составляют 42% бюджета, то в следующем – уже 46%».

«Черное золото» пока нас только радует. Вчера на мировых торговых площадках оно штурмовало высоту в 79 долларов за баррель. Однако никаких гарантий, что нефтяные цены будут расти и дальше – нет. Они целиком зависят от состояния мировой экономики, а она не застрахована от очередных потрясений. Например, по расчетам Института глобализации и социальных движений (ИГСО), для крупнейшей в мире экономики США следующий год будет более тяжелым, чем 2008 и 2009-й. «Правительственные расходы в США возрастают все два года кризиса, а налоговые поступления уменьшаются. Неблагоприятные тенденции в американском хозяйстве обостряют кризис государственных финансов США», – отмечает директор ИГСО Борис Кагарлицкий. По его оценке, американская администрация одерживает над кризисом словесные победы. Ценой беспрецедентного заимствования средств государство смогло стабилизировать финансовое положение корпораций, но не устранило причин кризиса. Нынешнее «оздоровление экономики» остается не более чем отсрочкой дальнейшего падения.

"