Posted 19 октября 2008,, 20:00

Published 19 октября 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 07:43

Updated 8 марта, 07:43

Дошли до закромов

Дошли до закромов

19 октября 2008, 20:00
Вчера президент США Джордж Буш объявил, что до конца ноября состоится саммит мировых лидеров, которые должны найти ответ на глобальный финансовый кризис. Российский вариант уже прозвучал в пятницу: планируются новые значительные государственные расходы, которые чиновников совершенно не пугают. Правительство готово потр
Сюжет
Деньги

Дополнительные меры поддержки ожидают банковский сектор, который явно лихорадит. Теперь банки, перед которыми начинает маячить перспектива банкротства, могут рассчитывать на помощь Агентства по страхованию вкладов (АСВ). По словам правительственного источника, кабинет министров готовит законопроект, расширяющий функции АСВ и позволяющий ему в случае необходимости, не дожидаясь банкротства, входить в пакеты акций банков для их финансовой поддержки.

Накануне с подобной инициативой выступил и Российский союз промышленников и предпринимателей, заявив, что АСВ должно преодолевать финансовую неустойчивость банков, восстанавливать их платежеспособность, а затем приватизировать либо проводить их ликвидацию на условиях открытой распродажи активов. Помимо этого, в правительстве уверяют, что готовы инвестировать государственные средства в капиталы не только государственных, но и частных банков, чтобы поддержать их в трудной ситуации. При этом инвестиции в частные банки будут носить временный характер, потом госпакеты будут приватизированы.

Директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков считает, что меры властей носят противоречивый характер. «Придание дополнительных функций АСВ уже давно обсуждалось, и это правильная мера, поскольку у агентства должна быть возможность воздействовать на банки, которые находятся в трудной ситуации, – рассказал «НИ» эксперт. – А вот покупка акций проблемных банков – это безумие. Если банки плохо сыграли на рынке, то вдувание нового вина в старые мехи ни к чему не приведет». По словам специалиста, ситуация сейчас усугубляется тем, что выданные правительством деньги до банков так и не дошли. «Государство выдало трем системообразующим банкам деньги под 7,5%, а они стали ими торговать по 22%. Брать деньги под такой процент – самоубийство, – считает г-н Солодков. – Надо организовать процесс выдачи денег так, чтобы, с одной стороны, их получили те, кому они действительно нужны, с другой – чтобы эти деньги не утекли куда-то на сторону, как это уже бывало».

Тем временем министр финансов Алексей Кудрин пообещал: на этой неделе на фондовом рынке все-таки начнется покупка акций за счет средств Фонда национального благосостояния. По его словам, 175 млрд. руб. будут вложены в ценные бумаги – в акции и облигации российских эмитентов с высокими рейтингами и хорошей ликвидностью. «Это инвестирование средств Фонда национального благосостояния в надежные и высокодоходные ценные бумаги», – отметил чиновник. Василий Солодков с таким подходом не согласен. «Мы закачиваем государственные деньги в неликвидный рынок, где они достанутся тем, кто потерял на этом рынке свои деньги, – отметил эксперт. – Это никак не оздоровление и не поддержка. Если акции крупнейших банков падают из-за плохого менеджмента, то скупка их ценных бумаг ничего не изменит. Как они были неэффективными, так и останутся, а мы за все это заплатим».

Россия не одинока в противостоянии финансовому кризису, этим сейчас занимается весь мир. США выделяют 700 млрд. долларов, Великобритания – 875 млрд., а Германия – 470 млрд. евро. Деньги идут на предоставление кредитов, скупку плохих ипотечных активов и национализацию крупнейших банков и компаний. Президент США Джордж Буш объявил, что до конца ноября состоится саммит мировых лидеров, на котором они будут искать достойный ответ глобальному финансовому кризису. Ожидается, что формат встречи позволит участвовать в ней и странам с развивающимися рынками. По мнению Василия Солодкова, Россия не менее остальных государств нуждается в общемировом решении проблемы кризиса, поскольку наша ситуация, несмотря на заявления властей, ничуть не лучше других. «Наше единственное отличие в том, что у нас есть энергоресурсы, которые и давали нам конкурентное преимущество. Но если цены на нефть будут падать, это преимущество исчезнет и, напротив, станет недостатком. Деньги в «подушках» могут закончиться очень быстро, а у нас в отличие от Китая и США кроме ресурсов ничего нет», – предупреждает специалист.

ТЕЛЕЗРИТЕЛИ О КРИЗИСЕ НЕ ЗНАЮТ

Почти половина россиян (42%) убеждены: нынешний финансовый кризис в стране – явление временное, проявляться он будет локально в отдельных секторах экономики, а вообще скоро все стабилизируется. Таковы итоги опубликованного в конце прошлой недели опроса, который в середине октября провел «Левада-Центр». Исследователи отмечают: «в формировании общественного мнения о кризисе немаловажную роль сыграли СМИ (в том числе наиболее рейтинговые телеканалы), и особенно та модальность, которой придерживаются СМИ при обсуждении» этого явления. Проще говоря, речь идет в огромной степени об опросе не жителей России, а телезрителей. Так уж устроен быт большей части нашего населения, что новости оно узнает только благодаря «ящику». А на ТВ слово «кризис», если и произносится, то едва ли не на 100% применительно к Америке и Европе. Поэтому неудивительно, что 14% граждан о происходящем в нашем финансовом секторе вообще ничего не слышали. Тем не менее, несмотря на телемораторий на кризис в России, более 30% наших граждан полагают, что его последствия могут быть более масштабными и долгосрочными, чем о них принято говорить. Эта треть населения – в основном люди активно работающие, часто с высшим образованием, живущие в крупных городах. Очевидно, что они не только смотрят телевизор, но и читают газеты, заходят в Интернет, а потому более основательно могут судить о происходящем. Причины нынешних потрясений видятся россиянам по-разному. По мнению 54% опрошенных, в России они «в полной или значительной мере» обусловлены мировым кризисом. Однако 34% полагают, что это результат экономической политики, которую в последние годы проводит руководство страны. К такой оценке тяготеют чаще жители средних городов, москвичи к политике властей более лояльны. Между тем кризис в сугубо личных ощущениях уже успел почувствовать каждый десятый опрошенный. Одно из последствий (сокращение зарплаты, ее задержка, увольнение из-за сокращения штата или закрытия предприятия) коснулось непосредственно их семей. Однако почти две трети граждан убеждены: ничего подобного с ними не будет. Чтобы подзарядиться оптимизмом, они сегодня наверняка будут смотреть вечерние новости.
Михаил КРЮЧКОВ

"