Posted 19 октября 2006,, 20:00

Published 19 октября 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 08:59

Updated 8 марта, 08:59

Дорогая житница

19 октября 2006, 20:00
Краснодарские пекари завоевали более полутора десятков наград на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2006». Однако, почувствовав себя уверенно в отрасли, они тут же подняли цены на свою продукцию.

Всего краснодарские пекари завоевали 10 золотых, 6 серебряных и 1 бронзовую награду, заняв со значительным отрывом первое место. В департаменте сельского хозяйства и продовольствия Краснодара не скрывали гордости за то, что кубанский хлеб признан лучшим в России. Однако вскоре он стал и одним из самых дорогих.

В булочных краевого центра стандартный формовой 700-граммовый «кирпичик» первого сорта стал на рубль дороже: теперь его можно купить за 10 руб. Федеральное законодательство теперь не заставляет административные органы регламентировать цены на хлеб и хлебобулочные изделия. Поэтому в разных районах края ситуация различная: самый дешевый хлеб на Кубани в Выселковском районе (вотчине губернатора Ткачева) – 8 руб., самый дорогой в Анапе – 11,5. Кстати, вес «кирпичика» везде разный – от 550 до 700 граммов.

После октябрьского повышения килограмм хлеба, выпеченного из пшеничной муки второго сорта, в Краснодаре стал стоить 14,29 рубля. Для сравнения: в Ростове – 12,54, в Ставрополе – 12,91, в Майкопе – 12,97 рубля. Появление новых ценников местные хлебопеки объясняют увеличением затрат на производство. И говорят, что рентабельность и сейчас не превышает 5–7%. Выигрывают крупные фирмы и агрохолдинги, где налажена собственная переработка и торговля.

Во всяком случае, из всех хлебопроизводящих регионов Юга России Кубань уверенно вышла на первое место по дороговизне, и все это происходит в регионе, который традиционно гордился самым дешевым хлебом в стране. Так, например, в конце 90-х годов цена одной буханки серого хлеба была в два с половиной раза ниже, чем в Москве.

"