Posted 19 октября 2003,, 20:00

Published 19 октября 2003,, 20:00

Modified 8 марта, 02:26

Updated 8 марта, 02:26

Вольному воля

19 октября 2003, 20:00
На прошлой неделе Центробанк принял решение избавиться еще от одного российского загранбанка – Евробанка. Процесс его продажи может пройти сравнительно легко: есть покупатель. А вот с другими заграничными «дочками» ЦБ наверняка придется непросто: большинство из них убыточны и неэффективны.

Принципиальное решение о выходе ЦБ из капитала российских заграничных банков было принято еще в 2000 году. Дальше ситуация развивалась в полном соответствии с пословицей «обещанного три года ждут». Процесс затянулся, несмотря на то, что Международный валютный фонд и другие финансовые организации настойчиво рекомендовали ЦБ избавиться от зарубежных «дочек». И только в 2003 году стали заметны «сдвиги к лучшему»: ЦБ сначала принял решение выйти из капитала Donau bank, а теперь на очереди оказалась его главная европейская «дочка» – Евробанк. Еще на повестке дня Московский народный банк, штаб-квартира которого находится в Лондоне и который является одним из самых преуспевающих российских загранбанков.

К сожалению, о других такого сказать нельзя. «Дочки» ЦБ по большей части убыточны, и именно это обстоятельство мешает их «пристраивать». Ситуацию осложняет то, что Центробанк не желает продавать их по принципу «кому попало, лишь бы избавиться». Отчасти подобное поведение оправданно – банки все же штучный товар, продажа которого требует больших усилий и серьезного переговорного процесса. Однако, как подчеркивают эксперты, процесс идет «черепашьими темпами» не только из-за соображений разумной экономии, но и потому, что высокопоставленные российские чиновники не желают брать на себя ответственность в случае, если правительство будет недовольно условиями продажи «дочек» ЦБ. Между тем, как считают эксперты, избавляться от загранбанков нужно было еще как минимум несколько лет назад. Только инерция мышления и сильное «прозагранбанковское» лобби в ЦБ до поры до времени отодвигали это решение.

«В свое время СССР создал загранбанки для проведения собственных расчетных операций за рубежом, чтобы иметь удобную возможность осуществлять переводы средств за рубеж. Эти банки часто использовали сомнительные финансовые схемы, – рассказал «НИ» аналитик банка «Зенит» Михаил Бухтин. – На счетах загранбанков зафиксированы многочисленные случаи невозврата средств. Центробанк вложил туда немало своих средств, пытаясь выправить положение, однако безрезультатно – эти банки по сути нерыночные, они не строят свой бизнес на операциях резидентов тех стран, где присутствуют. Так что, с моей точки зрения, гораздо проще просто банкротить эти банки, продавать их активы, списав все их безнадежные долги».

С подобной оценкой согласны не только многие независимые эксперты, но даже чиновники самого ЦБ. «Мы собираемся вступать в ВТО, наши кредитные учреждения напрямую давно выходят на корреспондентские отношения с различными иностранными банками. Поэтому если целесообразность содержания загранбанков и существовала 20–30 лет назад, то сейчас ее нет. Это неэффективная госсобственность, от нее, безусловно, нужно освобождаться», – заявил «Новым Известиям» один из сотрудников Центробанка.





«Дочки» Центробанка

Сейчас ЦБ владеет 87,03% акций BCEN-Eurobank (Париж), 88,89% Moscow Narodny Bank (Лондон), 51,62% Ost-West Handelsbank, 15% East-West United Bank и 15% акций Donau bank номинальной стоимостью 361 млн. руб. (10,9 млн. евро).

"