Рус
Eng

«Газпром» остановил работу трубопровода «Сила Сибири»

«Газпром» остановил работу трубопровода «Сила Сибири»
«Газпром» остановил работу трубопровода «Сила Сибири»
20 сентября, 15:06ЭкономикаФото: Мария Грехова / Медиахолдинг1Mi
Компания «Газпром» до конца сентября приостановит поставку газа по трубопроводу «Сила Сибири». Причина остановки — проведение профилактических работ.

Газ по «Силе Сибири», поставляющей топливо из Якутии российским потребителям на Дальнем Востоке и в КНР, перестанет поступать с 22 по 29 сентября.

Об этом сообщает Forbes со ссылкой на заявление «Газпрома» в соцсетях. Прекращение поставок будет носить временный характер. По договору с китайской компанией CNPC, которая наряду с российской стороной принимала участие в постройке трубопровода, «профилактика оборудования и систем газопровода „Сила Сибири“ осуществляется два раза в год: весной и осенью».

Газопровод «Сила Сибири» был запущен в эксплуатацию в декабре 2019 года. Первоначально газ через него на Дальний Восток и в Китай поступал с Чаяндинского месторождения в Якутии, однако уже к концу текущего года прокачка начнется и с Ковыктинского месторождения.

Ожидается, что в ближайшее время расчеты за газ, поставляемый по «Силе Сибири» в Китай, будут переведены в рубли и юани. Договоренности об этом стороны сумели достичь по итогам Восточного экономического форума. В перспективе планируется строительство трубопроводов «Сила Сибири — 2» и «Союз Восток», которые должны пройти по территории Монголии.

Ранее «Газпром» остановил поставки газа в ЕС по «Северному потоку», сославшись на технические проблемы, возникшие вследствие западных санкций, введенных против РФ на фоне российской военной операции на Украине. Это спровоцировало резкий взлет цен на энергоносители в ЕС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter