Рус
Eng

153 млн тонн в год: Евросоюз выбрасывает продовольствия больше, чем импортирует

153 млн тонн в год: Евросоюз выбрасывает продовольствия больше, чем импортирует
153 млн тонн в год: Евросоюз выбрасывает продовольствия больше, чем импортирует
20 сентября, 13:32ЭкономикаФото: FoodPrint
Проблема в том, что агропромышленность традиционно считает отходы экономически более выгодной стратегией. Выгодно продавать людям больше продуктов, чем им действительно нужно.

Компания Feedback EU опубликовала результаты исследования, которое показало: ежегодно страны ЕС выбрасывают 153 млн тонн продовольствия. Это намного больше, чем они импортируют, сообщает The Guardian. Предыдущие оценки были вдвое меньше. Количество одной лишь пшеницы, которая оказывается выброшенной, равняется половине экспорта пшеницы из Украины и четверти экспорта в Евросоюз других зерновых.

Директор Feedback EU Фрэнк Мехильсен прокомментировал результаты так: «Это возмутительно, что во времена высоких цен на продовольствие и кризиса стоимости жизни ЕС потенциально выбрасывает больше продовольствия, чем импортирует». По мнению Михельсена, Евросоюз обязан ввести законы, которые помогут к 2030 году вдвое сократить пищевые отходы. Это также поможет борьбе с изменением климата.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), мировые цены на продовольствие в прошлом месяце были на 8% выше, чем год назад, а цены на пшеницу, кукурузу и соевые бобы в этом году превысили рекордные показатели, установленные в разгар мирового финансового кризиса 2008 года. Эксперты считают, что эти изменения навсегда: эра дешевых продуктов питания закончилась, и цены, скорее всего, останутся высокими даже после нормализации обстановки в Украине.

Проблема в том, что агропромышленность традиционно считает перепроизводство и отходы экономически более выгодной стратегией. Выгодно продавать людям больше продуктов, чем им действительно нужно. Сроки годности также устанавливаются таким образом, что люди не успевают съесть все, что приобрели.

Согласно отчету, около 90 миллионов тонн пищевых отходов относятся к первичному производству. Это в три раза больше, чем бытовые отходы. При этом реальное количество всех потерь неизвестно, поскольку в Евросоюзе при подсчетах не используются продукты, оставшиеся неубранными, неиспользованными или непроданными на фермах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter