Рус
Eng

Цена на гречку в магазинах превысила 100 рублей за килограмм

Цена на гречку в магазинах превысила 100 рублей за килограмм
Цена на гречку в магазинах превысила 100 рублей за килограмм
20 сентября, 12:43ЭкономикаФото: Фонд Русский мир
Впервые за последние десять лет розничная цена на гречку в магазинах превысила порог в 100 рублей за один килограмм.

Как сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата, в августе гречка в российских магазинах подорожала до 102,5 рубля.

«Последний раз отметка 100 руб. за 1 кг этой крупы превышалась только в мае 2011 года, когда гречка подорожала до 112 руб. за 1 кг», — сообщает «Коммерсант».

Повышение цены на гречку отмечалось весной 2020 года, когда в порыве ажиотажного спроса россияне сметали с прилавков все продукты питания и товары первой необходимости.

К лету 2020 года гречка подорожала почти вдвое и стала стоить 87 рублей за килограмм. Повышение цен на популярную в России крупу продолжается с осени прошлого года непрерывно. Стремительное изменение цены слегка замедлилась лишь в сентябре этого года накануне думских выборов.

Чтобы не допустить дальнейшего повышения цен на крупу и дефицита продовольствия, власти с 5 июня по 31 августа вводили временный запрет на экспорт гречихи и гречневой крупы грубого помола. С 1 сентября запрет на вывоз был отменен.

Ожидается, что заводы по производству гречневой крупы, остановившие производство на фоне запрета экспорта из-за проблем со сбытом, возобновят работу. Прекращение производства они объясняли заполнением складов из-за закрытия экспорта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter