Рус
Eng
Российские банки перейдут на идентификацию клиентов по отпечаткам пальцев

Российские банки перейдут на идентификацию клиентов по отпечаткам пальцев

20 сентября, 07:14ЭкономикаPhoto: Газета.ру
Центробанк и крупнейшие банки России планируют расширить возможности для биометрической идентификации. Помимо слепков лица и голоса, планируется задействовать отпечатки пальцев и рисунок вен на ладони.

По словам представителей ЦБ, биометрия по лицу и голосу позволяет использовать для идентификации обычные и достаточно недорогие смартфоны, однако она доступна не для всех россиян, поэтому необходимо расширять возможности удаленной идентификации клиентов. Вопрос об этом обсуждался на закрытой встрече в Банке России.

По словам одного из банкиров, инициатива должна повысить доступность финансовых услуг для инвалидов и людей с ограничениями речи, при этом она будет доступна для всех россиян.

Кроме отпечатков, рассматривается и возможность использования 3D-снимка черепа.

Однако эксперты нашли и ряд недостатков в предложенных альтернативных способах.

Сейчас, чтобы сдать биометрию, нужно произнести фразу за определенный промежуток времени: это невозможно для немых или для людей, которые заикаются. Не всегда получается выполнить требования и к фото: например, при наличии у клиента астигматизма, сообщают "Известия".

Как сообщалось ранее, в следующем году коллекторы получат доступ к Единой биометрической системе (ЕБС), которая заработала 1 июля этого года, и смогут идентифицировать должников по голосу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter