Рус
Eng
Лукашенко обвинил Москву в оказании давления на его страну

Лукашенко обвинил Москву в оказании давления на его страну

20 сентября 2016, 22:25
Экономика
Диана Кукушкина
Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что в отношениях между Россией и Белоруссией накопилось «слишком много проблем». В частности, недовольство главы государства вызывают застопорившиеся переговоры по цене на российский газ.

Белорусский лидер на встрече с госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой отметил, что переговоры по газу уже несколько месяцев не могут закончиться взаимовыгодным решением, и поэтому РФ снизила поставки нефти в Белоруссию.

 «Мы телепаемся, уже несколько месяцев не можем договориться по цене на газ. В связи с этим Россия снизила поставки нефти в Белоруссию. Мы это воспринимаем как давление на Белоруссию, но давления я не потерплю и белорусы тоже», — цитирует слова Лукашенко издание БелТА.

Он также упомянул о блокаде белорусских товаров при поставке в Россию: ЕС их покупает, но Москва почему-то выдвигает претензии к качеству. В результате, по сравнению с прошлым годом товарооборот между РФ и Белоруссией снизился на 10%. «Мы всегда гордимся, что… в натуральном выражении мы прибавили. Мы начали поставлять в Россию большие объемы, но по ценам на половину ниже. Какая доходность Белоруссии от этого? Нет никакой практически», — подчеркнул Лукашенко, передает РИА Новости.

Кроме того, белорусский президент отметил, что Минску и Москве нужно определиться глубиной интеграции на уровне Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС).

«Мы сейчас очень внимательно анализируем наше участие в ЕврАзЭС. Если так будет продолжаться… зачем мне платить деньги на содержание в Москве, держать там (в Евразийской экономической комиссии — прим. «НИ») высококлассных (белорусских) специалистов. Мы лучше найдем им работу здесь. А с теми решениями, которые там будут приниматься, мы согласимся, потому что их практически нет. Мы (в ЕврАзЭС — прим. «НИ») нарушаем все, о чем договорились», — заявил он.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter