Рус
Eng
Потенциальному банкроту в России в среднем 38 лет

Потенциальному банкроту в России в среднем 38 лет

20 сентября 2016, 16:26
Экономика
Инна Деготькова
Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) выяснило, что средний возраст потенциального банкрота в России составляет 37,8 года. Под эту категорию попадают граждане, которые имеют долг более 500 тыс. рублей и трехмесячную просрочку по всем видам кредитов.

Таким образом, потенциальные банкроты – это те, кто формальное попадает под действие закона «О банкротстве физических лиц», который вступил в силу 1 октября 2015 года.

«Столь невысокий средний возраст потенциального банкрота свидетельствует о вымывании из кредитного процесса большого количества самой экономически активной возрастной группы населения», – прокомментировал результаты гендиректор НБКИ Александр Викулин.

По данным бюро, полученным на основе анализа 3,9 тыс. кредитных историй, среди потенциальных банкротов больше всего россиян экономически активного возраста – от 30 до 50 лет. При этом самые «возрастные» должники живут в Камчастком крае, Карачаево-Черкесии, Чукотском автономном округе, а также Калининградской и Магаданской областях – им от 39 до 40 лет. Самые «молодые» потенциальные банкроты проживают в Дагестане, Ненеуком автономном округе, на Алтае и в Мордовии – их возраст от 34 до 35 лет.

Всего в России окло 500 тыс. человек попадают под действие закона о банкротстве физлиц, однако не многие спешат оформлять процедуру банкротства – лишь 10 тыс. человек воспользовались этой возможностью. По словам финансового омбудсмена Павла Медведева, причиной тому – сложность и запутанность закона, а также большие затраты на адвокатов, судебные расходы и финансовго управляющего.

«В общей сложности это «удовольствие» может стоить около 100 тысяч рублей. Но если человек честно банкротится и в силу серьезных обстоятельств не может обслуживать долг, то у него таких денег просто нет. Зато для мошенников, которые пользуются законом о банкротстве, это не такая большая сумма. Они, как правило, банкротятся на сотни миллионов, которые уже вывели за границу», – рассказал «НИ» г-н Медведев.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter